返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
网信办与证监会联合发文:
推动网信事业和资本市场协同发展

  本报讯 记者杨毅报道 中央网信办和中国证监会日前联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》。从网信事业发展方面,《意见》的出台有助于进一步发挥资本市场支持网络强国建设的积极作用,有助于网信企业利用多层次资本市场做大做强。从资本市场发展和监管方面,有助于提高网信企业规范运作和公司治理水平,有助于提高信息披露质量,保护投资者合法权益。

  《意见》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,我国网信事业取得积极进展,网络强国建设不断深入推进。推动资本市场服务网络强国建设,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并遵循推动网信事业和资本市场协同发展、保障国家网络安全和金融安全、促进网信和证券监管工作联动的总体要求。

  在具体措施上,《意见》提出了三方面要求:一是加强政策引导,促进网信企业规范发展;二是充分发挥资本市场作用,推动网信企业加快发展;三是加强组织保障。

  据了解,下一步,中央网信办和中国证监会将采取务实措施,推动各项工作细化落实,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,促进网信企业高效对接资本市场,加快实施网络强国战略。 

责任编辑:zcf