返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
财险监管要主动服务“三大攻坚战”“三大任务”
2018年全国财产保险监管工作会议在京召开

  中国保监会日前在北京召开了2018年全国财产保险监管工作会议。保监会副主席陈文辉出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领财产保险监管工作,始终坚持党的领导这个最大优势,始终坚持以人民为中心这个宗旨意识,始终坚持“监管姓监”这个职能定位,始终坚持“保险业姓保”这个行业本源,始终坚守风险底线这个根本任务,始终坚持重塑监管文化这个着力方向。

  数据显示,2017年,财产保险行业保费收入首次突破万亿元大关,达到10541亿元,同比增长13.8%,提供风险保额3030万亿元,同比增长136.2%。与此同时,服务大局取得新成果,防范化解风险取得新进展,治理市场乱象取得新成效,深化改革实现新突破。

  会议指出,要始终坚持问题导向,清醒地认识到财产保险行业发展还存在很多问题。这些问题主要表现在以下八个方面:一是产品背离本源。有的产品设计偏离保险本源,片面突出产品的理财特性。有的产品违背保险原理,承保投机、赌博风险,定价没有遵循精算原理,产品结构同质化问题也很突出。二是经营管理激进。行业风险意识不强,没有把风险识别和风险管控能力作为自身的核心竞争力,进而导致发展偏离方向。三是市场竞争失序。其中,车险市场以高费用为手段开展恶性竞争的问题尤为突出。四是经营数据失真。有些公司存在承保理赔数据虚假、经营费用虚假问题,有些公司存在偿付能力虚假、资本信息虚假等问题。五是公司治理失效。六是合规意识淡漠。七是公司内控薄弱。八是激励机制扭曲。

  会议要求,2018年财险监管工作要主动服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入贯彻服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,继续抓好“1+4”文件落实,开创财产保险监管工作新局面。一是坚持以加强产品监管为切入点,切实防范风险。把防范化解风险放在更加突出的位置,完善产品监管制度,提高风险防控意识,丰富风险防控手段,采取有针对性的监管措施,坚决守住不发生系统性风险的底线。二是坚持以治乱象为抓手,重塑财产保险市场秩序。把治理财产保险市场乱象作为工作重中之重,继续以农业保险和商业车险为抓手,坚持从严整治、从重问责,坚持高管和机构双罚,对于影响恶劣、屡查屡犯的机构和人员综合运用罚款、停止新业务、停用产品、吊销经营许可证、撤销任职资格等措施实行顶格处罚,严厉打击违法违规行为。三是坚持以深化改革为动力,提升财险行业服务实体经济的能力。进一步深化商业车险改革,持续推进农业保险供给侧结构性改革,继续完善地震巨灾保险制度,充分发挥责任保险助力社会治理的功能作用,持续做好小微企业融资增信支持。四是坚持以深度贫困地区为重点关切,坚决打赢脱贫攻坚战。思想上高度重视,行动上积极主动,切实加强督导,确保保险扶贫各项政策措施不折不扣落实到位。

责任编辑:yxt