返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
险企披露去年四季度偿付能力报告
珠江人寿风险综合评级下降

  近期,保险公司陆续披露2017年第四季度偿付能力报告。

  按照去年10月份保监会发布的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》第8条规定,保险公司需要同时符合核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级在B类及以上等3项监管要求才为偿付能力达标公司;不符合上述任意一项要求的,即为偿付能力不达标公司。

  由此来观察分析各家险企披露的2017年第四季度偿付能力报告可发现,有3家险企未能达标。其中,中法人寿和新光海航人寿偿付能力充足率的“警报”依旧未能解除。

  中法人寿发布的2017年第四季度偿付能力报告显示,中法人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为-4035.94%,相比去年第三季度两项指标均为-2776.16%,情况进一步恶化。同时,去年第四季度偿付能力报告中未披露第三季度风险综合评级结果,而中法人寿在去年第一季度和第二季度的风险综合评级结果均为D级。

  与之“同病相怜”的则是新光海航人寿。从去年第四季度的偿付能力报告来看,新光海航人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为-446.49%,偿付能力充足率继续下滑。报告显示,在2017年第三季度监管评价中,新光海航人寿被评为D类保险公司,其原因和风险点集中在“偿付能力充足率不达标”。

  另一家未能达标的保险公司珠江人寿则是因为风险综合评级降为C类。珠江人寿披露的去年第四季度偿付能力报告显示,其核心偿付能力充足率为82.83%,综合偿付能力充足率为133.32%,去年第三季度风险综合评级由第二季度的B类降为C类。

  去年,珠江人寿曾两次收到保监会下发的监管函。在珠江人寿去年8月份收到的监管函中,保监会指出,通过2016年底进行的“两个加强、两个遏制”回头看现场检查,发现珠江人寿存在公司章程和议事规则不完善;人员组成不符合规定;股东会、董事会、管理层运作需要改进;关联交易管理不完善;未对资金运用进行资本约束;偿付能力制度建设和执行不规范等6个方面的问题。

  而在去年10月份,保监会再次向珠江人寿开出监管函,指出通过去年2月至4月间进行的公司治理现场评估,查实珠江人寿在“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。

  此外,去年第四季度偿付能力报告还显示,珠江人寿的净现金流为-21.14亿元。报告称,测试区间内,退保和费用支出在现金流中占比较大,赔付对现金流的影响不显著。

  珠江人寿方面表示,公司现金流状况良好,流动性资产充足,流动性水平合理安全。在资产配置方面,珠江人寿会继续坚持按照资产负债匹配的原则进行资产配置,包括现金流的匹配和久期匹配,即在当前资产配置时,已经充分考虑了未来的现金流情况;在现金流问题方面,目前,珠江人寿已经建立了现金流预警机制,定期对未来现金流缺口提前预警,并作出提前安排;在投资资产的选择上,珠江人寿将充分考虑资产的流动性,同时考虑资产的可变现性,以便在需要时变现资产,以此满足流动性需求。

责任编辑:yxt