返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证监会:对律所证券法律业务加大监管执法力度

  中国证监会新闻发言人常德鹏10月13日通报了2017年度律师事务所从事IPO证券法律业务专项检查处理情况。

  据了解,按照全国证券期货监管工作会议部署安排,证监会于今年3月份组织开展了律师事务所从事IPO证券法律业务专项检查工作。本次专项检查共抽查了21家律师事务所从事的47个IPO证券法律项目。

  常德鹏提到,检查发现,大部分律师事务所在从事证券法律业务过程中越来越重视执业的规范化,特别是经历了去年并购重组法律业务专项检查的律师事务所,其执业规范性与执业质量提高明显,发挥了较好的资本市场合规把关作用。

  不过,专项检查中也发现部分律师事务所及律师在执业过程中仍然存在一些问题。部分律师事务所内部管理松散,质量管理意识和责任意识不强,未能真正实现律师事务所一体化管理。对于专项检查过程中发现的问题,各检查单位依法从严处理,对8家律师事务所、10名律师采取了警示函行政监管措施,对3名律师采取监管谈话行政监管措施,对1家律师事务所采取责令改正行政监管措施,并记入资本市场诚信数据库。

  常德鹏指出,证监会下一步将继续贯彻落实依法全面从严监管理念,对律师事务所从事证券法律业务实行常态化、全覆盖的现场检查监管,进一步加大对律师事务所从事证券法律业务的监管执法力度。

责任编辑:yhao