返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
央行从公开市场业务一级交易商买入6000亿元特别国债

  为维护银行体系流动性基本稳定,8月29日,中国人民银行以数量招标方式进行了公开市场业务现券买断交易,从公开市场业务一级交易商买入了6000亿元特别国债。其中,“17特别国债01”买入价格为100元,招标量4000亿元;“17特别国债02”买入价格为100元,招标量2000亿元。

  同日,财政部公告称,面向有关银行定向发行了共6000亿元人民币特别国债,期限包括7年期和10年期。这意味着29日到期的全部特别国债已完成滚动发行。

  人民银行研究局局长徐忠日前表示,此次特别国债滚动发行基本上比照2007年的做法,不会对金融市场和银行体系流动性产生影响。综合而言,可实现财政债务总额不变、央行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。首先,央行将同时面向有关银行开展公开市场操作,这表明财政政策与货币政策将协调配合,维护特别国债滚动发行过程中金融市场的稳定。其次,特别国债参考市场利率发行,且7年期特别国债发行利率略低于10年期,既尊重市场,又反映了合理的期限溢价,有利于增强国债收益率的市场基准性。

责任编辑:liang