返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
混改如何落地

  针对国企混合所有制改革,国资委主任肖亚庆是这样说的:“在混合所有制改革上要进一步推动。数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度地进一步拓展。”

  “2017年,国企改革将进入落地期,混合所有制改革将成为国企改革的重要突破口。”全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武告诉记者。

  2013年11月,十八届三中全会的决议中提出要着力推进国有企业混合所有制改革;随后,各地方陆续出台具体的实施方案,比如,广东省2014年先后颁布了《关于全面深化国有企业改革的意见》和《关于深化省属国有企业改革的实施方案》,提出了省国企改革的时间表。目前,国企改革方案已日臻完备。

  需要注意的是,国企混改也需量体裁衣。

  根据肖亚庆的说法,混改应“宜混则混”,并不是所有的国企、央企都要搞混改。

  有代表委员提出,应把握好混改的“窗口期”,比如,“国有企业只有在发展势头好的时候,民企才愿意入股,因此,国企适合在上升或者平稳期积极混改。另外,关键是引入高效的经营管理机制,有利于企业更好发展。”

  既然是混合所有制,如何能在公司治理结构上体现各方的参与,既要保证国有资产保值增值、防止流失,也要保证各参与主体能得到符合市场要求的回报,在这方面有待进一步探索。举例来说,全球最大的半挂车制造商——中集车辆,它的混改就借助了信托公司的力量,信托公司作为战略投资者身份加入中集的改制重组,最终完成10.9亿元的投资,占中集车辆16.82%股份。完成混改之后,中集车辆进一步提升了企业市场竞争力和国有资产运营效率,同时丰富了董事会资源,优化了治理结构,公司迅速收购了占英国市场38%份额的英国最大的半挂车生厂商SDC,以填补其全球营运布局中欧洲市场的短板。

  国金证券分析师李立峰认为,国企市场化混改的方式可以更加多样化,除了员工持股、引入战投之外,债转股和混改也是互为助力的关系,社会资本可以通过参与债转股基金或是地方AMC公司,实现债权转股权之后的间接持股。

  王景武认为,要做好国企混改的落地,需要注意以下几个方面:

  一是把握三因,因地施策、因业施策、因企施策。对企业集团进行纵向和横向的分类,针对准公共性企业、竞争性企业、科技型企业、非主业企业、长期亏损企业以及休眠企业的不同特点和行业政策要求,探索上市、政府购买服务、员工持股等方式实现股权多元化。

  二是做到三宜,宜独则独,宜控则控,宜参则参。结合企业战略和发展情况稳妥有序地发展混合所有制经济,选择独资、控股、参股等不同形式,宜独则独、宜控则控、宜参则参,防止大轰大鸣,防止“一混了之”。

  三是实行三不,不搞拉郎配、不搞全覆盖、不设时间表。混合所有制改革不是单纯的为混而混,而是产业链中产业节点混合,市场化经营机制混合,不同资源禀赋混合,切忌一窝蜂、定比例,要充分遵循市场发展规律和企业发展规律,发挥市场配置资源的作用,绝不能用行政取代市场。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件