返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文

全国人大代表王景武、杨小平:

强化国库监督履职 完善预算资金运行监督制衡机制

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家治理体系与治理能力现代化,提出“科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障”,这为加强预算资金运行监督制衡机制建设、强化国库监督履职指明了方向。

  目前,我国在预算执行方面的监督主要包括财政内部监督、人大监督、审计监督以及国库监督。其中,国库监督既是财政内部监督的有效配合,也是人大监督与审计监督的有益补充。但近年来,由于一些主客观因素的影响,国库监督存在一定程度的削弱,制约了国库监督效能的充分发挥。为完善预算约束和监督,规范预算收支行为,加强国库监督履职尤为必要、不可或缺。

  全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武认为,强化国库监督履职须从完善制度入手。

  加强法规建设,提升国库监督的法律效力。为确保2014年修订的《预算法》顺利实施,在相关配套法规制度修订过程中,要进一步细化人民银行经理国库的权责,体现人民银行经理国库体制的本质要求,即建立预算资金运行监督制衡机制和发挥国库监督作用;明确国库监督的目的、职责、范围、手段和成效评估等内容,使国库监督真正有法可依、有法必依、违法必究;理顺财政、税务、国库、海关等部门在预算执行中的权责关系,确保分工明确。

  优化预算资金收付流程,夯实国库监督的业务基础。目前,在预算支出方面,商业银行代理国库集中支付的“先支付、后清算”模式使国库监督难以实施,且国库对预算支出缺乏明确的监督手段和职责。对此,要改造优化预算资金收付流程,削减收支运转过程的不必要环节;明确国库对预算支出的监督手段和权责,督促预算资金按计划、按用途准确、及时支出,助力有效盘活财政存量资金,及时纠正不合规的支出行为,维护国库资金安全。

  健全国库单一账户制度,实现“国库收支一本账”。严格财政专户的审批和管理,建立财政专户动态评估机制,撤销没有存在必要的专户,及时将被撤销专户内的预算资金划转国库;建立财政专户信息共享机制,使国库及时掌握财政专户的数量、用途和资金等信息;取消非税收入收缴业务流程中的“财政汇缴专户”等过渡账户,实现非税收入直接缴库,确保国库监督的完整性。

  建立信息共享机制,筑牢国家预算执行安全防线。明确要求各级政府财政部门及时将本级人民代表大会批准的政府预算和部门预算及其预算调整情况抄送同级国库,便于国库落实预算执行相关工作;在人大、财政、税务、国库、海关、审计等部门间搭建预算监督信息共享平台,形成各方分工协作、相互配合、齐抓共管的局面。

  在全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平看来,随着财税体制改革的深入推进,盘活财政资金存量、营改增试点全面推开,政府事权与支出责任划分等各项工作逐步开展,具有时效性、全面性、独立性三大优势的国库事中监督促进各项改革措施有序实施的作用将进一步凸显。但目前,国库事中监督仍存在一些问题。一是法律地位不明确。《预算法》等法律法规对国库事中监督的表述较为原则,许多内容需要在制度和操作层面进一步细化。其他关于国库事中监督的制度依据分散于预算管理文件中,呈碎片化,相关规定粗略和宽泛,可操作性不强。二是监督范围不完整。《预算法》明确规定了国库事中监督的范围,且指出国库事中监督是对预算资金收支存的全面监督。但是目前的业务流程割裂了国库资金的完整性,造成部分预算收支脱离国库的事中监督。三是监督合力未形成。当前我国初步形成了由人大、审计、财政、国库等部门监督的多元化预算收支存监督体系和预算权力制衡约束机制。各个监督部门监督对象各有侧重,监督效能各有优势。但是目前各个监督部门还未建立有效的沟通联系机制,监督成果、监督重点、监督信息等未得到有效利用,存在着各自为政的情况,尚未形成有效的监督合力,影响了预算监督的总体效果。

  针对这些问题,杨小平建议,首先要明确国库事中监督法律地位。以修订《预算法实施条例》为契机,明确界定国库在预算执行中的职责、权利、手段、责任,实现各相关部门在预算资金收支运行过程中决策、执行、反映等环节上的相互制约。配套制度方面,在政府事权和支出职责划分、地方政府债务管理、地方国库现金管理、政府综合财务报告等各项制度政策制定上,明确国库的监督职能,确保各项改革措施有序推进。

  同时,要实现国库事中监督范围全面完整。在收入方面,尽快取消非税收入收缴过程中的财政(汇缴)专户过渡账户,实现非税收入直缴入库。在支出方面,改进集中支付流程,逐步实现人民银行直接办理集中支付业务,使财政支出能够从国库账户直接拨付至相关收款人账户。在存量方面,继续清理整顿财政专户,对确有必要开设的财政专户,尽量开在国库部门,对开在商业银行的,要严格按照相关法律法规进行管理,同时财政专户收支信息要与国库进行共享。

  另外,杨小平认为,还应建立预算监督协调机制,财政、纪检、审计、人行等具有预算监督职责的部门共同参加。通过定期召开联席协调会、信息报送、联合调查、共同检查等多种形式,共享监督成果,确定阶段性监督重点,形成整体监督合力。

责任编辑:zcf