返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
点滴之间始见真 人民银行思想政治工作掠影
  一场庆祝活动

  体现出对创新的追求


  6月28日上午,在中国共产党95周年华诞前夕,人民银行多功能厅内坐无虚席。鲜红的党旗、宽阔的LED大屏,让现场的气氛显得恢弘而庄重,这里正在举办“为党旗添光彩——人民银行系统庆祝建党95周年‘两优一先’表彰暨先进事迹展示报告会”。

  报告会通过播放“两优一先”典型事迹视频短片、现场事迹分享、“为党说句心里话”、微信互动、红歌合唱等多种形式,全面展示了在党的领导下,人民银行事业取得的伟大成就和系统内涌现出的“两优一先”先进事迹。全系统4万多名员工通过视频会议系统收看了报告会。

  “此次报告会的形式非常新颖,特别是采取微信来进行互动,一下子拉近了台下观众与台上先进的距离。”参加报告会的员工如是说。

  像这样的创新活动,近年来还有很多。如2013年举办的感动央行人物先进事迹展示报告会,2015年开展的“家风播清芬——传承家风故事会”等。

  一个党委文件

  推进制度建设不断深化


  2016年5月16日,《中共中国人民银行委员会关于进一步加强和改进人民银行系统思想政治工作的意见》正式印发执行,成为当前和今后一个较长时期指导人民银行系统各级党组织做好思想政治工作的纲领性文件。

  “当前思想政治工作面对的环境更加复杂,面临着很多新挑战、新任务和新要求,迫切需要我们的思想政治工作与时俱进,体现时代要求。”人民银行党委宣传部部长刘慧兰说。

  这份文件,对人民银行系统各级党组织更加充分认识新形势下加强和改进思想政治工作的重要性、紧迫性,进一步增强责任感、使命感,增强主动性、创造性,推进各项任务的落实,提供了强有力的制度保障。

  从2015年以来,人民银行党委宣传部门通过听取汇报、召开座谈会、现场走访、调查问卷等方式,广泛听取各级党委(党组)、党群部门负责人和广大员工的意见建议。在充分调研的基础上,撰写完成《人民银行系统思想政治工作情况专题调研报告》。

  一份公德基金

  将人文关怀深植其中


  “感谢总行公德基金的资助,在我最困难的时候伸出援助之手。我一定克服困难,以实际行动回报组织的关爱。”人民银行常德市中支的秦佑铭这样说。

  秦佑铭是湖南人民银行常德市中支职工,2004年体检发现身患肾功能衰竭,长期巨额的治疗费用让整个家庭背负起沉重的经济负担。去年春节,常德市中支党委书记和工会主任受总行委托,代表中支党委来到秦佑铭家中慰问,并转送了中国人民银行公德基金资助金1.5万元。

  公德基金是人民银行建立的、由全系统干部职工自愿捐赠、用于专项奖励和困难资助的基金,主要用于对公德模范的奖励和对发生重大困难的干部职工家庭的资助。近年来,人民银行认真做好公德基金管理使用工作,充分发挥公德基金在扬善倡美、扶贫济困方面的作用。2013年至2015年底,共评选奖励荣获公德奖的先进个人60人,共使用公德基金288万元,资助人民银行系统在职特困职工149人,帮助特困职工树立了生活的信心。

  一篇研究报告

  搭起理论与实践的桥梁


  2014年,人民银行党委宣传部开展了《央行员工工作压力、工作满意度与工作效率研究》,研究课题荣获当年人民银行重点课题优秀奖。

  正如课题评委会在课题评鉴中所言,“研究课题透过管理学、心理学视角,运用理论分析与实证研究相结合的方法,通过对大量的问卷调查数据、案例资料的统计分析和计量分析,科学评估了员工工作压力,并以员工工作压力管理为突破口,在有针对性地调适员工压力、促进履职效率方面进行了积极的探索。”

  课题研究的意义并不在研究本身,而在于更好地指导实践工作。在取得研究成果的基础上,人民银行党委宣传部门开始探索开展相关工作,如建立了人民银行分支行员工工作压力定期调查制度,定期对员工的压力状况进行调查和分析。2014年和2015年,党委宣传部依托“人民银行干部职工思想状况调查分析系统”,分别在分支行和总行机关开展了员工工作压力专项调查。又如组织分支行引入员工援助计划(EAP),探索建立员工个人压力档案、建立员工心灵之家,为存在心理困扰的员工提供帮助与支持等,第一时间把研究成果转化为了工作实践。人民银行党委宣传部还以热点问题和中心工作为导向,先后开展《思想政治管理一体化研究》、《人民银行思想政治工作方法效果评估》等课题研究,取得了一项项突破,有力地提升了人民银行思想政治工作的科学化水平。

责任编辑:yhao
相关稿件