返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
建立存款保险制度是金融体系市场化必然选择
人民银行召开存款保险制度专家座谈会
  4月1日,就在《存款保险条例》正式公布的第二天,人民银行召开存款保险制度专家座谈会,就存款保险制度如何顺利落地、如何加强政策解读和知识介绍、后续还应做好哪些配套改革等问题听取了业内专家和学者的意见。
  座谈会上,人民银行副行长潘功胜指出,经国务院批准,《存款保险条例》将于5月1日正式施行。存款保险制度作为当前金融领域的一项重要改革,已经研究、酝酿了多年。对这项改革党中央、国务院高度重视,党的十八届三中全会和《政府工作报告》都明确提出了要求。存款保险制度是我国金融业的一项重要的基础制度安排,对于更好地保护存款人利益,进一步完善金融安全网,建立金融稳定长效机制,对于促进银行业健康发展,进一步提高我国银行业的发展水平和竞争力,提升银行业服务实体经济水平,都具有十分重要的意义。潘功胜对各位专家在我国存款保险制度的研究制定和建立过程中作出的贡献表示感谢。
  人民银行金融稳定局局长宣昌能表示,存款保险制度的建立是一项基础性、前置性的改革。它对我国金融安全的改进和加强具有重要作用,同时也有利于我国进一步的改革开放,为加强国际跨境监管合作、推动我国银行业“走出去”提供了重要的基础性制度。下一步人民银行将按照党中央、国务院决策部署,扎实做好制度组织实施的各项工作。
  对于《存款保险条例》出台的重要意义,与会专家都给予了高度评价。国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员魏加宁认为,存款保险制度属于金融的基础设施建设,是一个基础性的制度安排,对于国家金融的长治久安至关重要,作为一种制度安排它属于不可逆的改革。
  “存款保险制度是金融体系市场化的必然选择。”中国人民大学财政金融学院副院长何平认为,系统性的危机不是单一的监管制度能解决的。存款保险制度的推出可以解决系统性危机发生之前的银行结构优化问题。另外,在系统性危机发生以后,存款保险机构作为专门的组织,凭借其技术和专业优势,可以为综合救助和危机的消除提供保证,有助于迅速应对风险。
  中国政法大学研究生院副院长李曙光表示,《存款保险条例》是我们第一次用法律的思维、法律的方式来处理金融安全、银行竞争、存款人合法权益保障的问题。希望下一步存保机制的运行要继续按照法律思维、法律方式来推进,用法制化的思维来解决发展的问题。
  华夏银行副行长黄金老认为,我国的存款保险制度体现了我国后发优势的特点,具有制度先进性。他表示,存款保险制度为存款人的救助提供了稳定的、可预期的常规性框架,这个意义特别重大。从世界各国来看,存款保险制度出台以后都没有存款大规模转移的现象,我国也不会出现这种情况。
  《存款保险条例》问世后,如何确保其更好地实施?对此,与会专家从各自的角度给出了建议。清华大学经济管理学院教授宋逢明表示,存款保险制度的推出过程中首先需要关注的一点是对居民的教育。通过教育,让居民可以明确地区分金融产品中的储蓄产品和投资产品,并明确投资产品是有风险的。他建议未来要加强公众教育。
  中国农业银行首席经济学家向松祚认为,要尽快拿出一个实施细则,对《存款保险条例》的各个条款尤其是关键性条款给出尽可能明确清晰的具体说明和界定,让存款户和投资者心中有底,预期稳定。此外,要结合《存款保险条例》的颁布实施,尽快修改《商业银行法》的有关条款,银行监管方面的法律法规可能也要相应修改。
  中国社科院金融研究所所长助理胡滨认为,存款保险制度平稳实施的关键就是公众教育。此外,从长远考虑,存款保险制度将来实施的重点不在于保费的偿付,而在于事先的早期纠正措施和事后的危机处置机制。这个应该是存款保险机构管理的重点。收购、承接、重组,这些是未来工作的重心。同时,还要考虑到这些危机处置措施与现有监管机构及监管政策的协调问题。
  中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,《存款保险条例》成功推出,是把国际惯例和我国实际做了有机结合,是一个比较有特色的制度。未来,市场要进一步发挥决定性作用,建立市场化的机制是符合时代要求的。作为我国金融改革的重要内容之一,要立足于市场机制的背景,立足长远,更好地发挥存款保险制度的有效作用。
  中国社科院金融研究所所长助理杨涛则表示,对公众来说,存款保险制度就是为了有效引导和稳定其市场预期,降低其对金融体系的风险担忧和挤兑倾向。这需要监管者进行更准确的信息传递,做好市场宣传和知识普及。从监管者和学界自身来说,也不需要将其拔得太高。从实质上来说,存款保险制度是长期“制度缺位”之后的一个“制度补位”,不应把它看成万能的、可以替代其他政策或制度的东西,其建设需要不断地调整和完善。
责任编辑:lgs
相关稿件