返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
保监会:八项举措支持上海自贸区建设
  为充分发挥保险功能作用,支持中国(上海)自由贸易试验区建设,中国保监会9月29日对上海保监局提出的相关事项作出了批复。
  据保监会相关部门负责人介绍,保监会此次批复的事项主要包括八个方面:一是支持在自贸区内试点设立外资专业健康保险机构;二是支持保险公司在自贸区内设立分支机构,开展人民币跨境再保险业务,支持上海研究探索巨灾保险机制;三是支持自贸区保险机构开展境外投资试点,积极研究在自贸区试点扩大保险机构境外投资范围和比例;四是支持国际著名的专业性保险中介机构等服务机构以及从事再保险业务的社会组织和个人在自贸区依法开展相关业务,为保险业发展提供专业技术配套服务;五是支持上海开展航运保险,培育航运保险营运机构和航运保险经纪人队伍,发展上海航运保险协会;六是支持保险公司创新保险产品,不断拓展责任保险服务领域;七是支持上海完善保险市场体系,推动航运保险定价中心、再保险中心和保险资金运用中心等功能型保险机构建设;八是支持建立自贸区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制,不断强化和拓展保监会与上海市政府合作备忘录工作机制。
  据了解,目前已有两家保险公司,即中国太保和大众保险两家保险公司获得上海保监局的正式批文,允许其作为首批保险机构入驻自贸区。其中,中国太保是将一家营销服务部迁至自贸区并同步升格为分公司,大众保险则是直接将一家支公司迁至自贸区并更名。率先拿到批文的这两家保险公司将在上海自贸区内主要经营财产险业务,具体所涉险种包括航运保险、离岸保险、责任保险、健康医疗保险等。
责任编辑:yxt
相关稿件