返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
美团点评拿下保险中介牌照 互联网企业纷纷布局保险业

  近日,保监会正式批准美团点评集团全资子公司重庆金诚互诺保险经纪有限公司经营保险经纪业务。

  保监会的批复显示,重庆金诚互诺保险经纪有限公司可以从事的保险经纪业务范围包括:为投保人拟定投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;中国保监会批准的其他业务。

  据美团点评保险业务总经理姚虎透露,大约3个月后,美团点评的保险业务就可以上线。姚虎还表示,相对于传统保险企业,互联网企业可以聚焦场景化、碎片化领域,通过技术优势解决消费痛点。

  近年来,蓬勃发展的互联网业态创造了很多崭新场景,其中,有很多场景都包含潜在的风险保障需求。而且,在激烈竞争中杀出重围的互联网企业普遍具有一定的技术优势和数据积累,这也为互联网公司发展保险业务创造了条件。而涉足保险业不仅能为互联网企业升级服务和拓展业务“保驾护航”,更成为一些互联网企业进行金融布局的重要一环。

  去年,阿里巴巴、腾讯、百度3家互联网巨头就曾搅动了保险中介的一池春水。去年9月份,保监会批准杭州保进保险代理有限公司经营保险代理业务,这是阿里系拿下的第二张保险中介牌照。此前,蚂蚁金服旗下的上海蚂蚁韵保保险代理有限公司已拥有一张保险中介牌照。

  时隔不到1个月时间,腾讯旗下的微民保险代理有限公司获批经营保险代理业务。

  其后不久,百度通过旗下百度鹏寰资产管理(北京)有限公司100%控股黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司,从而拥有了一张全国性保险经纪牌照,这也是百度拿到的首张保险牌照。

  除了3家互联网巨头外,其他互联网公司也纷纷出手。京东、携程、滴滴等互联网公司都已斩获保险中介牌照,而今日头条也被媒体披露已经多次向监管机构咨询保险牌照事宜,有意从事保险中介业务。

  保险中介业务的发展前景,也是吸引互联网巨头纷至沓来的重要原因。随着我国保险中介市场加快对外开放,产销分离和走精细化、集约化发展道路的趋势日益明显,保险中介市场的发展前景非常可观。有市场预测称,专业保险代理和经纪机构有望迎来黄金增长期,预计在未来5年到10年整体保费复合增速为16%,而专业保险中介收入的复合增速将达23%。

  大童保险服务董事长兼总裁蒋铭认为,导致保险中介市场飞速发展的原因有多个方面,这与监管政策、中介合作保险公司增长不无关系。大量资本和优秀人才的涌入、移动互联技术的大规模运用以及标杆性中介快速崛起的示范效应,都起到了推动作用。他表示,随着互联网巨头的涌入,2018年,保险中介市场的竞争将会持续加剧,而保险科技将是未来竞争的重点。

责任编辑:yhao