返回首页
监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
互金协会:金融登记披露服务平台向公众开放

  为促进互联网金融规范发展,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)适应金融监管和行业自律管理的要求,建立了全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“平台”)。平台运行以来,协会引导网贷会员机构按照《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》和《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》团体标准,定时向社会公开披露相关项目信息。近日,协会经过组织试点验证和严格测试,决定将平台的项目信息查询功能向社会公众开放。

  据悉,此项功能开通后,公众可通过平台集中查询网贷会员机构提供的融资项目关键数据(已脱敏),包括借款金额、借款期限、借款用途、年化利率、借款人基本信息、借款人收入及负债情况等。平台提供了网贷机构披露信息查询的统一渠道,金融消费者可集中查询相关信息并持续跟踪所投项目,从而减少此前金融消费者与网贷机构之间存在的信息不对称,并强化网贷机构信息披露的社会监督机制。

  下一步,协会将按照国家互联网金融及网贷风险专项整治工作的统一部署,不断完善平台建设和运营,与各地网贷整治办密切协调配合,共同组织和督促通过合规检查的相关网贷机构有序接入平台并规范开展登记披露。

责任编辑:杨喜亭