返回首页
监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
中国互金协会:互联网金融个体网络借贷三项标准通过审查

  本报讯 记者周琰报道 日前,为加快推动互联网金融标准化工作、促进行业规范健康发展,中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)就《互联网金融个体网络借贷借贷合同要素》(以下简称《借贷合同要素》)、《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》(以下简称《存管业务规范》)和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》(以下简称《存管系统规范》)三项标准召开标准审查会。中国互金协会秘书长助理、互联网金融标准研究院院长朱勇出席会议。来自国务院参事室、人民银行、银监会、北京市金融工作局、北京大学、中国标准化研究院、中国信息通信研究院等单位的专家对上述标准进行了审查。

  据了解,《借贷合同要素》标准旨在规范合同基础性要素及对应要求,切实保护金融消费者合法权益。《存管业务规范》和《存管系统规范》旨在支撑银监会《网络借贷资金存管业务指引》等相关监管政策落地,明确资金存管在业务和系统等方面要求,协助解决“假存管”“只存不管”等问题。

  会上,专家围绕以上三项标准是否符合国家有关法律、法规和政策要求,是否有助于规范市场经营行为、保护消费者权益等方面进行了审查,并一致同意三项标准通过审查。

  据了解,下一步,各标准起草工作组将在互联网金融标准研究院的组织下,按照专家审查意见对标准进行修改和完善,形成标准审议稿,提交审议通过后将正式发布实施。

责任编辑:zcf