返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
互金协会:6月末119家网贷机构接入登记披露平台 开展信息披露

  中国互联网金融协会(以下简称“协会”)今天公布了2018年上半年全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“登记披露平台”)网络借贷信息中介机构信息披露情况。数据显示,截至2018年6月末,119家接入机构贷款余额约6828.03亿元,累计交易总额约40440亿元,累计服务借款人数约9318.84万人,累计服务出借人数约3926.75万人。另外,共有93家机构通过登记披露平台正式向社会披露了2017年度财务报告。

  据悉,按照原银监会制定颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》有关要求以及协会制定的《互联网金融信息披露 个体网络借贷》标准,协会不断优化完善登记披露平台功能,丰富披露内容。日前,协会汇总整理了各家机构披露信息报送情况,并正式对外发布通告。

  随着接入登记披露平台的网络借贷信息中介机构不断增加,平台的影响力不断提高,各家机构主动披露信息的意愿不断提升,披露信息的及时性、完整性、规范性日趋完善。登记披露平台已成为行业监管和自律管理的重要手段,越来越多的社会公众、专业媒体、研究机构通过平台,深入挖掘各接入机构的股东背景、经营情况、业务发展以及合规整改进展,对发现的问题和风险进行提示,既帮助了社会公众发现问题平台以规避风险,又有力地促进了相关机构正视自身问题加以改进,客观上起到了“扶优抑劣”作用,社会效益日益显现。此外,与各机构分别在自身网站披露信息的方式相比,平台的集中式披露使得接入机构不能随意篡改披露信息,保障了披露的严肃性。

  据介绍,目前,按照监管部门的要求,协会己完成了网络借贷银行资金存管信息、项目信息等披露功能的开发,并做好了对外开通该项功能的准备。随着登记披露平台的功能不断完善、披露内容不断丰富,平台在提高行业透明度、保护金融消费者合法权益、促进行业健康发展方面将发挥更加积极的作用。

责任编辑:李昂