返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
李东荣:财富管理行业发展需加强四大环节建设

  在7月8日的“2018青岛·中国财富论坛”上,中国互联网金融协会会长李东荣就财富管理行业规范健康可持续发展需关注的问题展开论述。他表示,当下,新机遇、新挑战、新变化涌现——世界经济形势带来新挑战、中国经济改革提出新要求、强化金融监管明确新秩序、信息技术发展提供新手段、客户群体需求出现新变化,我国财富管理行业应加强研究规划,做好基础性工作,采取针对性措施,以更好地抢抓机遇、化解挑战、应对变化。

  他具体谈到,财富管理行业的发展首先应当坚持服务实体经济的内在要求。“为实体经济服务是金融业的宗旨和天职。”李东荣称,财富管理行业应以服务实体经济、补齐当前财富管理存在的短板为导向,科学合理把握资产配置和资金投向,紧紧抓住中国经济转型升级与结构调整产生的有效投融资需求,在推动实体经济高质量发展过程中谋求财富保值增值,同时要避免资金脱实向虚在金融体系内部自我循环,特别要防止产品的复杂嵌套,为可能出现的金融风险跨行业、跨市场、跨区域传递埋下隐患。

  其次,应打造规范协调开放的财富管理市场体系。例如,持续完善财富管理法律制度,严格落实和执行资管新规,加强财富管理综合统计监测,将财富管理行业全面纳入法制监管轨道。要引导从业机构加强企业内控,建立健全信息披露、投资适当性管理、产品分层分级等制度。

  第三,要有序推进金融科技在财富管理领域的应用。就此问题,李东荣谈了三个方面。其一,充分利用互联网特别是移动互联网的技术、渠道和平台,打造线上自助化、标准化,线下专业化、个性化,线上线下良性互动的财富管理服务模式;其二,探索利用大数据、人工智能等在精准营销、风险定价等方面的技术优势,根据不同财产规模、风险偏好、人生阶段和配置要求,为客户提供覆盖全生命周期的差异化、精细化理财服务;其三,支持财富管理机构、金融科技企业在依法合规和风险可控前提下开展合作,有效提升服务效率和客户体验。

  第四,扎实做好投资者保护与风险教育工作。李东荣建议,应依托统一规范的信息披露、合同登记、风险提示等手段,增强财富管理机构和理财服务全流程的透明度,落实投资者适当性要求,强调“卖者有责”。针对高净值客户、长尾客户等不同客群,注重在理财咨询、购买产品等可教育时刻(Teachable Moment),分类开展金融知识普及和理财教育,引导投资者树立“收益自享、风险自担”的投资理念,打破刚性兑付的不合理预期。

  “展望未来,我国财富管理行业机遇与挑战并存,机遇大于挑战。”李东荣最后强调,只要始终遵循金融活动基本规律,认真做好系统规划和顶层设计,真正发挥好市场化机制作用,我国财富管理行业一定会适应社会和人民群众的客观需要,取得更好更快发展。

责任编辑:杨喜亭