返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
智能化转型 多元化配置:财富管理行业升级有道

  近年来,金融市场的发展革新和国民财富的持续增加,推动我国财富管理业务快速增长。以银行、证券、基金等为代表的资管行业在财富管理市场纷纷逐鹿,齐头并进,成为我国传统金融机构深耕财富管理行业的主力军。

  而随着科技在金融的加速渗透,如人工智能、大数据等技术的崛起,为新时代财富管理行业的进化升级带来蓬勃生机。加上投资理念的普及化和大众化,线上财富管理渐成潮流。业内普遍认为,财富管理行业正迈上多元化资产配置、智能化服务的转型道路。

  人工智能崛起 智能投顾业务升温

  今年两会,人工智能继2017年后再次写入《政府工作报告》。国务院总理李克强在作《政府工作报告》时明确指出,要加强新一代人工智能研发应用。

  2017年,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》。今年1月,国家标准化管理委员会又成立了国家人工智能标准化总体组、专家咨询组,并发布《人工智能标准化白皮书(2018版)》,均表明人工智能产业正受到国家层面高度重视和政策扶持,也将成为推动多个社会行业创新发展的新动能。

  实际上,人工智能在金融这一数据集中度高的行业中的应用正持续纵深发展。近两年来,人工智能开始在各个金融子行业加速落地,在财富管理领域表现尤其亮眼。

  如智能投顾业务快速发展,成为各类财富管理机构争先布局的“宠儿”。作为智能金融的重要部分,智能投顾依托于人工智能技术,以快速、便捷、低门槛等优势迅速覆盖了国内的理财长尾市场,成为大众投资的有效手段。从目前市场表现来看,银行、券商、BATJ等互联网巨头、公募基金、保险基金也在涉足智能投顾市场,业内已经形成了创业公司、传统金融机构和互联网金融三方鼎立的局面。

  我国财富管理市场正迎来深刻变革,智能投顾在资产配置市场潜力巨大。一方面,投资者更愿意接受专业财富管理机构带来的更丰富、个性化的产品和服务;另一方面,随着交易费用的降低,财富管理机构自身业务和风险管控也需迭代升级。

  有分析人士认为,随着人工智能、大数据等技术向财富管理领域不断渗透,金融科技将有望重塑财富管理领域的产业链条,加速其在“智能+”时代的进化与变革。通过金融科技来提升财富管理的效率和用户体验,将成为未来很长一段时间财富管理行业发展的主要趋势。

  理财需求转变 资产配置趋向多元

  财富管理行业涉及银行理财、股票债券、基金、保险等多个金融行业分支,随着数字金融的纵深发展,财富管理的客户人群也由以往的“高净值”财富群体逐步扩展到“大众化”群体,这也带来了服务客群需求的多元化和资产配置的多元化。

  事实上,金融机构和高净值客户的资产配置相对成型,而个人的投资手段还较为单一。

  “从目前的财富管理需求来看,大众不再满足于传统的银行、信托等理财产品,而是希望获得更加个性化的财富管理服务。”有资管机构人士告诉记者。

  一方面,通过应用大数据、人工智能画像等金融科技手段,可以有效匹配客户的个性化需求,为其提供多元化的资产配置方案;另一方面,有业内人士称,高净值的客户人群也可将投资视野放宽,来配置全球化、多资产类别的财富管理方案。

  更重要的是,多元化资产配置还有助于分散投资客户的投资风险。真融宝董事长吴雅楠表示,供给侧结构性改革正在深入推进中,受到房地产市场转型等因素影响,大众风险收益偏好也会随之发生变化,无论是高净值人群,还是普通客户,都更希望通过配置多元化资产,比如权益、大宗商品、外汇等,来获得更高、更稳定的收益。

  监管抓紧落地 合规驱动机构变革

  资管市场和监管环境的变化,也在驱动财富管理机构发生变革。

  事实上,监管的明确有助于财富管理市场的健康发展。有关监管人士认为,事实上,资产管理中有很大一部分是理财产品。当前,理财产品市场上有一些混乱,比如标准差距大、套利机会太多、投机性过强等。

  去年11月,央行等五部门下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“资管新规”)一出,便引发了业内对资管行业资产配置的广泛热议。更值得关注的是,其对“智能投顾”还做了专门定义,提出了初步的规范管理和相应的监管要求。

  据了解,目前资管新规征求意见期已结束,新规的最终版本和细则也正在抓紧制定中,业内都在期待资管新规的正式落地。

  有业内人士坦言,随着监管越来越严格,在理财产品设计、策略、营销和投资者保护各个方面都有了严格的政策,虽然合规压力加大,但也给财富管理机构朝着专业化方向进化带来了发展机遇。财富管理行业已经由产品驱动演变为服务和专业驱动,专业的财富管理机构需要不断提升服务一线的能力、利用科技提升理解客户的能力以及研究能力。

  随着资管新规最终落地,在净化金融市场的同时,也有利于各类财富管理机构公平竞争。同时,规范化的市场也对入场机构的风控能力提出了更高要求,有助于专业性更强的财富管理机构脱颖而出,如善于利用市场的波动来帮助投资者理财的机构将更受青睐。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件