返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
人工智能:资本追逐的“风口”

   从国际到国内,从互联网巨头到行业新贵,人工智能已成为最受瞩目的新兴产业,站上了新时代的“风口”,人工智能领域已受到资本的追捧,吸引了大量资本竞相进入。截至2016年年底,我国人工智能产业市场规模已经增长至95.6亿元,年均复合增长率高达40.25%。

  人工智能无疑是当下最受投资者憧憬的领域之一。

  将时间倒回至2016年春天,在那场全球瞩目的人机大战中,以AlphaGo(阿尔法狗)为代表的人工智能战胜了韩国围棋九段李世石,人类真正感受到了人工智能的巨大力量。随着技术的不断刷新,人工智能正从方方面面改变着人们的生活模式和生产方式,也引领着世界经济的变革。

  资本的嗅觉总是最灵敏,在全球人工智能崛起之时,大量的风投资本涌入这个新兴的技术领域。2016年甚至被一些人称为“人工智能元年”,既是对技术的敬畏,也是资本追捧的开始。

  人工智能的机遇

  人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI,是指研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新技术科学。人工智能在2016年迎来了一次爆发,背后的原因就是人工智能的“三驾马车”——大数据、超级计算平台和机器学习技术都取得了突破性进展。

  在全球竞相发展人工智能之际,我国同样高度重视这一新兴技术,并早已开始进行战略布局。资料显示,2015年7月,“人工智能”被写入《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》;2016年3月,“人工智能”一词被写入“十三五”规划纲要;2016年5月,国家发改委等四部门联合下发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》;2017年3月,“人工智能”首次被写进《政府工作报告》;7月20日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年,人工智能产业竞争力达到国际领先水平,核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

  这一系列战略部署,表明了国家对新兴产业的重视,将人工智能提高到促进经济发展的新高度,并拉开了我国人工智能高速发展的大幕。

  有研究报告显示,2014年,我国人工智能产业市场规模为48.6亿元;截至2016年年底,人工智能产业市场规模已经增长至95.6亿元,年均复合增长率高达40.25%。该报告表示,随着人工智能应用范围的扩大,将带动产业规模高速增长。另一份全球人工智能发展报告显示,中国人工智能专利申请数累计达到15745项,位列世界第二位;人工智能领域投资位列世界第三位。

  当前,大量人工智能专业人士开始集中进入这一产业,这将为各行各业引入人工智能技术带来巨大机会。从产业上来讲,未来几年也是人工智能在金融、医疗、教育等大数据行业以及感知交互领域全面渗透的时期,这些行业将会率先涌现出大量的人工智能场景应用。可以预期的是,未来5年到10年,人工智能就像水和电一样无所不在,一个全新的“人工智能+”时代正在到来。

  创投资本持续热捧

  毫无疑问,从国际到国内,从互联网巨头到行业新贵,人工智能已成为最受瞩目的新兴产业,站上了新时代的“风口”。现在,人工智能领域已受到资本的追捧,吸引了大量资本竞相进入。就连知名投资人、创新工场创始人李开复不久前都开始为人工智能代言,代言词是“我不是李开复,我是人工智能”。

  从全球市场来看,亚马逊、Intel、苹果、Facebook、Google、Uber等科技巨头公司相继实现了人工智能技术的革新性应用。在国家政策的大力支持下,国内人工智能市场也正跟随全球的步伐迅速崛起。目前,人工智能领域已成为中国股权投资机构最受关注的领域之一。

  根据清科集团私募通数据,2010年至2017年5月,我国人工智能领域共发生2218起投资事件,涉及投资金额达668.42亿元。其中,2015年为AI领域爆发式增长年,活跃在中国大陆的VC/PE机构、互联网巨头公司开始不断加码对AI领域的资本布局,全年投资案例从2014年的281起激增到719起,同比增长155.9%;投资总额从2014年的54.87亿元上升至159.50亿元,同比增长190.67%。

  经过2016年的积淀与技术性突破,人工智能在2017年依然受到资本的高度关注。从行业分布看,机器学习、智能机器人、自然语言处理是人工智能投资热度最高的垂直细分领域。其中,机器学习最受PE/VC机构关注。统计显示,今年前4个月,500余家与机器学习相关的企业获得股权融资,涉及资金超过60亿美元。

  公开资料显示,真格基金在人工智能领域投资36家,占其投资项目比例超过10%。创新工场以人工智能技术为导向的企业有30多家,占投资总数的10%左右。从数量上看,红杉资本在人工智能领域的布局仅有19起,虽然与其总投资项目相比较少,但作为一家老牌VC,红杉资本从2016年开始在人工智能领域的动作变得频繁起来,尤其是偏爱计算机视觉和语言处理技术。

   “风口”中还需冷静思考

  前不久,人工智能企业商汤科技宣布的B轮融资总额高达4.1亿美元。这个数字创下了全球人工智能领域单轮融资最高纪录,由此引发各方对于人工智能投资“风口”的思考。

  毫无疑问,人工智能的崛起的确带来了许多投资机会,但其中的机会是否如投资者所憧憬般那么美好,是否会形成新的投资泡沫值得深思。有分析人士表示,当任何一家公司言必提人工智能的时候,人工智能行业就有出现泡沫的嫌疑。

  源码资本投资合伙人、前微软亚洲工程院院长张宏江表示,其中会有许多投资陷阱。张宏江表示,中国有上千家做机器人、图像处理数据的公司,还包括人脸识别、自动驾驶,显然已不需要再增加这样的公司,而且投资时也要考虑其技术的领先到底能否持续。润米咨询董事长刘润表示,人工智能只是一个开始,这一波大热是被投资催化出来的“虚热”,会有一批公司突然冒出来,但也会死掉一些。刘润认为,到2019年、2020年能生存下来的人工智能公司,可能才是真正的好公司。

  当然,作为新兴行业,人工智能的健康发展还需要更高层次的战略布局。中国科技传播中心副主任毛大庆认为,人工智能属于国家战略性产业,人工智能的发展要求的投入很高,需要国家在底层技术上进行铺设和投入,仅靠天使、创投远远不够。毛大庆表示,美国、英国、德国都做了很多国家性的基础设施的投入,比如目前核技术已经渗透到方方面面,若不是国家战略并进行底层技术铺设,其发展就不会这么扎实。

  科大讯飞轮值总裁胡郁也表示,要从全球历史发展角度来看人工智能。美国政府把人工智能作为继星球大战计划、核计划之后进一步称霸全球的战略,是美国下一阶段在全球保持霸主地位的支点。这绝对不是简单做出一些智能化产品和硬件的事,而是人工智能理论和技术的系统体系的形成以及在各行各业中的深入应用。

  2015年7月

  “人工智能”被写入《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》

  2016年3月

  “人工智能”一词被写入“十三五”规划纲要

  2016年5月

  国家发改委等四部门联合下发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》

  2017年3月

  “人工智能”首次被写进《政府工作报告》

  2017年7月20日

  国务院发布《新一代人工智能发展规划》

责任编辑:虫儿飞hsj