返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
网联成功组织多家银行与支付机构联合生产压测

  本网北京9月26日讯 记者李国辉报道 9月26日凌晨3点至6点,新成立的网联清算有限公司成功组织首次多银行及支付机构网络支付交易的联合生产压测。作为新生的国家金融基础设施,网联邀请中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行以及支付宝等全国交易量最大的商业银行和支付机构,针对高并发支付交易场景开展联合生产压测。

  自9月26日凌晨3点起,联合生产压测共进行了3轮,网联平台压测峰值超过2万TPS,网联和直连渠道混合压测峰值超过3.5万TPS,为网联平台逐步转接行业全部网络支付交易奠定了重要的基础。

  据悉,此次联合生产压测,无论从参与方的数量及规模而言,还是从压测业务规模和峰值而言,均为业界首创。6家最大的全国性商业银行、行业领先的支付宝,以及网联平台,共计200多人,将分布在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等多个城市的20多个银行、机构和网联的技术和数据中心联系在一起,模拟真实业务场景开展联合压测。

  对于6家全国性商业银行而言,协调相同的时间段参与联合压测是一项不小的挑战。银行系统批量处理业务的时间互不相同,导致内部系统峰值时间互不相同,预留相同的时间段组织统一压测窗口,需要各家银行互相理解和内外部多方协调。各商业银行提供给网联渠道的处理能力均不低于双十一目标值的50%。

  对于支付宝而言,协调原本相对独立的针对不同银行的压测团队共同参与联合压测,实现压测工具的分银行配置和多银行大规模并发,需要业务上的密切配合以及技术上的突破创新。

  对于网联而言,更是在平台试运行不到半年、公司正式成立不满一个月的时候经历了一场世界级水平的大考,又完成了一项被外界认为“不可能”的任务。

  网联表示,希望以此次联合生产压测为契机,联合支付宝、财付通等支付机构及商业银行,共同夯实系统基础、提升平台能力。作为国家级金融基础设施,同时作为支付机构“共建、共有、共享”的转接清算平台,网联将充分发挥平台的力量,协调商业银行和支付机构等参与方,降低社会成本、节约行业资源、服务业务创新,为支付行业的长远健康发展保驾护航。

责任编辑:zcf