返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文

成交量环比下滑

合规框架下P2P网贷将走向何方

  作为行业发展的主基调,合规已成为当前平台运营的首要原则。在P2P网贷行业没有明确监管范畴的发展初期,过快的增长速度令行业略显浮躁。随着相关政策落地,监管框架确立,平台回归并落实信息中介这一定位,行业发展秩序朝向合规发展方向前进,市场正加速整合与出清。

  近期,《处置非法集资条例(征求意见稿)》下发,《网贷机构信息披露指引》出台,各省市陆续发布P2P监管细则,愈发收紧的P2P网贷监管政策直接反映在了行业的数据中。

  不同统计机构的数据均显示P2P网贷行业8月成交量环比出现下滑。根据网贷之家发布的《P2P网贷行业2017年8月月报》(以下简称《报告》)数据,截至今年8月,P2P网贷行业的成交量为2495.55亿元,环比下降1.62%。而据零壹财经的统计,P2P行业交易规模具体数值与网贷之家的统计有所差别,约为2521亿元,环比降幅为0.08%。

  在《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式出台一年后,行业成交量出现下滑意味着什么?行业呈现出哪些发展新特点?又将走向何方?

  增速放缓 行业暂别高速扩张

  《报告》显示,截至8月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了5.33万亿元,较去年同期增长106.38%。分地区来看,北上广三地在8月份是成交量排名前三位的地区,三地成交量合计占总成交量的71.18%。

  尽管P2P网贷行业累计成交量相比去年有大幅增加,但今年以来,行业成交规模增速却在持续放缓。从今年前8个月的数据来看,3月以来,行业成交量基本维持在2500亿元附近,已持续半年时间。

  业内普遍认为,P2P网贷行业规模增速放缓,特别是在出台限制规模的政策之后,未来几个月行业成交量可能将小幅下行。

  持续下降的还有运营平台数量。数据显示,截至8月末,正常运营平台数量下降至2065家。新进的平台数量仍然维持个位数增长,8月当月仅7家平台新上线。

  另外,值得注意的是,8月P2P网贷行业活跃借款人数首次超过活跃投资人数,分别为450.83万人与447.12万人。

  在网贷之家行业研究员陈晓俊看来,随着众多平台向消费金融等小额信贷业务进行业务合规转型,网贷行业借款人数大幅上升,这符合监管层对于网贷行业小额普惠金融的定位。

  在强监管背景下,网贷行业明显呈现出新的发展趋势。玖富集团创始人兼CEO孙雷表示,近一年多来,互联网金融的专项整治工作从多个方面深入开展,呈现出行业细分越来越明显、合规程度越来越高和技术化发展路径越来越明确这三个发展趋势。

  合规当道 回归服务实体经济

  作为行业发展的主基调,合规已成为当前平台运营的首要原则。在P2P网贷行业没有明确监管范畴的发展初期,过快的增长速度令行业略显浮躁。随着相关政策落地,监管框架确立,平台回归并落实信息中介这一定位,行业发展秩序朝向合规发展方向前进,市场正加速整合与出清。

  《报告》显示,截至8月末,行业累计停业及问题平台数量达到3858家。8月停业的平台数量为26家,另有4家平台在8月重新恢复了发标。

  尽管整改大限延后至2018年,但银行资金存管仍旧是P2P网贷平台必须迈过的一关。相较政策出台初期银行与P2P网贷平台在该项业务的相互摸索,对接银行资金存管的平台少之又少不同,目前已完成布局的平台数量显著增长。据网贷之家研究中心不完全统计,截至8月24日,共有705家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占同期行业正常运营平台总数量的33.73%,其中,已有450家平台与银行完成直接存管系统对接并上线。

  “行业合规发展是一个必然结果,也是一个新的开始。”孙雷表示,对于平台来说,重要的是在合规经营的前提下,构建自身的竞争力,为实体经济作出贡献。

  拥抱技术 深耕细分市场领域

  在融资方面,据不完全统计,2017年以来,P2P网贷行业共发生26例融资事件,其中,在8月份包括点融网、找银子、民生易贷、百金贷、链金所、车e融与助商金服7家平台获得了不同轮次的融资,而平台的融资情况也从侧面反映出了车贷和消费贷领域在当下更受青睐。

  人人贷联合创始人杨一夫表示,当前,小微是中国整个经济脱虚向实的重要助力,网贷的本质其实是通过互联网进行出借人和借款人的高效匹配,提高资金在实体经济中的流通速度。

  小额、分散是P2P网贷的优势所在。在政策反复强调P2P须坚持普惠定位后,行业进一步分化,走向了深耕细分市场的发展道路,P2P网贷平台在消费信贷、汽车信贷等服务消费类以及“三农”类等细分领域,都有不同程度的创新发展。

  事实上,P2P在个人消费信贷、车贷等领域的创新,除了依托潜力十足的消费信贷市场中所蕴藏的发展机遇外,更多的需要依赖于大数据风控技术、生物识别功能、人工智能服务、区块链等技术的进步与应用。

  在孙雷看来,2016年G20峰会通过了“数字普惠金融高级原则”,从某种程度上已经明确了普惠金融行业的技术化发展路径。

  当前,P2P网贷行业中真正做到应用大数据、区块链、云计算等技术的平台并不算多。不过,对于未来P2P网贷行业的转型与发展,不少业内人士仍看好科技创新在驱动行业生态变革、模式创新与服务优化中的作用。

责任编辑:虫儿飞hsj