返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
信披指引落地 网贷加速“阳光”赛跑

  2017年下半年,合规仍是网贷行业的主旋律。

  伴随着上月末银监官网会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《信披指引》)的落地,网贷平台的信息披露也由自愿披露走向了强制披露。业内人士普遍认为,《信披指引》的下发,为行业规范发展和持续审慎监管提供了明确的制度依据,网贷行业阳光化、规范化、透明化发展势在必行。下一步,如何落实《信披指引》规定披露的信息,成为行业内关注的焦点。

  立明规:信息披露走向阳光化

  此前,网贷行业信息披露并未出台具体的法规规范,信息披露属于自愿行为。在网贷行业发展初期,给行业造成发展壁垒的问题之一就是信息披露不透明,从而导致网贷平台存在一些自融、跑路的行业乱象和隐患。

  而此次《信披指引》对逾期金额及笔数、逾期90天(不含)以上金额及笔数、累计代偿金额及笔数作出了明确披露要求,这无疑将为投资人提供更多参考依据。捷越联合创始人兼捷越普惠总裁马天帅表示,这一从监管角度确立的网贷行业的信息披露基本规则,将进一步加快行业整顿,有效防范和降低行业的道德风险。

  值得关注的是,《信披指引》配套了相关说明,对披露信息的涵义、范围、统计口径等作出了明确规定,并对概念模糊、争议较大的披露信息进行了解释说明,实现了信息披露统计口径的标准化。这也使以往网贷平台在信息披露中存在的统计口径不一、数据选择性披露、美化数据等现象得以解决。

  另外,此次下发的《信披指引》还要求,网贷平台信息披露要面向社会大众群体。有互金从业人士表示,长期以来,作为个体投资者的社会大众,选择网贷平台没有固定的参考标准,信披信息的标准化,既督促了网贷平台积极履行信息披露的义务,也为投资人及时掌握平台信息提供了保障,进一步保护了投资者权益。

  强执行:后续落实成关注焦点

  近日,网贷之家以《信披指引》中所公布的63项指标为基础评分标准,按照《信披指引》公布的规范性附录进行计分,采集200余家网贷平台信息,对其信息披露的行业数据作出评分。从统计结果看,在200余家网贷平台样本中,有71家网贷平台信披得分在23.8以上(总分为47.6),这意味着能够达到监管要求一半水平的平台依然不多。

  实际上,《信披指引》的下发,大幅提升了网贷平台的合规成本。业内普遍感觉到,此次《信披指引》的下发,使信息披露也不再是一个“形象工程”,而是按照要求、按照时间进行有序披露。可以预见的是,随着信息披露相关监管要求落地,监管执行的强度将加速平台的合规进程。

  对于《信披指引》的后续执行,有业内人士表示,在监管层推行准确、规范的信息披露制度下,要想真正落实信息披露制度,除了监管层加大监督,同时仍然需要平台自律。网贷平台自身有自觉性,更能实现行业规范制定的初衷。

  “此次《信披指引》,体现了人性化监管的思路。”马天帅认为,考虑到网贷行业正处于合规整改期,网贷平台对存量业务的梳理需要一定时间,《信披指引》给予已开展业务的网贷机构6个月的整改期。此外,为了配合行业监管,还预留了向监管报送的机制,从而进一步引导行业规范发展。《信披指引》规定了中国互联网金融协会依据指引及其他法律法规可对网贷的信披进行自律管理,这也将有利于信披工作的有效落地。记者了解到,当前,已有互金企业开始着手落实《信披指引》的具体要求,并主动接入中国互联网金融协会上线的互联网金融登记披露服务平台。

  今年6月5日,中国互联网金融协会上线了“互联网金融登记披露服务平台”,当日有10家互金企业作为首批试点单位正式接入。而截至9月1日,据网贷之家统计,已有92家网贷平台接入了这一平台。总体上,接入速度有加快趋势,单从8月份来看,接入平台数量达42家,接近6月份和7月份的接入总和。这体现出行业主动接受监管的意愿正逐步增强。

  此外,中国人民大学法学院副院长杨东公开表示,《信披指引》融合了监管科技(RecTech)的思维,为其他互联网金融的监管提供了典范。除了传统的监管方式外,也可以采用金融科技技术,利用监管科技进行监管创新,从而确保《信披指引》和其他监管要求能够得到落实。

  促升级:赢得口碑应对竞争

  可以看到,随着监管多次升级,当前已有882家网贷平台退出市场。伴随行业进入去粗取精的阶段,留下的优质平台之间的竞争也会随之加剧。

  事实上,信息披露状况良好,是一个平台综合实力强的体现。马天帅认为,网贷平台的稳定发展是多方作用的结果,既需要平台规划层面上根据行业变化来制定相应的发展策略,也需要平台自身具有良好的风控能力、服务能力、安全能力,方能赢得用户口碑,实现良性发展。

  在强监管下,平台转型的步伐将逐步加快。有互金从业人士表示,在监管压力下,网贷平台的转型步伐将越走越快。总体来看,网贷平台未来转型将呈现出两大趋势:一部分平台将以品牌升级为突破口,升级为金融科技集团;而大部分平台可能会更倾向于将平台业务重心布局在更擅长的领域,比如转型专做资产端或理财业务等。

  有业内投资人士对记者表示,《信披指引》对借款项目信息披露的要求很细致,可以帮助投资者较全面地了解借款项目的风险点,更有助于优质的平台和项目脱颖而出。

  另外,优质平台之间的竞争,还体现在智能风控方面,在充分利用大数据、云计算等技术,在提升风控能力的同时,也通过收集和分析用户行为偏好,洞察用户需求,在服务质量上取胜。

责任编辑:虫儿飞hsj