返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
互金协会:加强行业自律推动互联网金融登记披露

  为更好地指导各地区做好互联网金融风险专项整治工作,近日,国务院互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室组织召开电视电话培训会议,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)应邀派员出席会议,向全国各地方参与互联网金融风险专项整治工作的相关单位介绍协会开展行业自律整体情况,并重点讲解了互联网金融登记披露相关工作进展。参与本次培训授课的还有国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、国家计算机网络应急技术处理协调中心和人民银行深圳中心支行的相关人员。

  协会按照人民银行等十部委印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和国务院互联网金融风险专项整治工作部署,在中国人民银行和中国银监会等国家金融监管部门的具体指导下,积极开展互联网金融登记披露工作。2016年10月份,协会在行业率先发布信息披露标准,在此基础上,规划建设了全国互联网金融登记披露服务平台,并于2017年6月份在天津投产运行。截至9月5日,已有92家行业排名靠前的网络借贷信息中介机构接入全国登记披露服务平台,规范开展机构信息和运营信息披露,初步解决了一些机构不披露或披露不规范的问题,为互联网金融风险专项整治和规范发展长效机制建设提供了有力支持。

  与此同时,协会按照专项整治的工作部署,针对当前互联网金融行业合同中存在的质量参差不齐、侵害金融消费者权益、违法违规等乱象,组织业内权威专家和从业机构制定合同要素标准,并按照标准完成互联网金融合同登记备案相关功能建设。据了解,目前,已有多家从业机构接入登记披露服务平台开展此项功能的测试,并将于近期投产试运行。登记平台的该项功能启用后,将进一步完善全国互联网金融登记披露服务平台的服务范围,为促进行业规范健康发展提供有力的技术支撑。

责任编辑:liang