返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
李东荣:金融科技助力财富管理业务穿透式监管

  “金融科技在提升科技创新、发展普惠金融、促进数字化转型方面扮演着重要角色。”7月7日,中国互联网金融协会会长李东荣在出席2019青岛·中国财富论坛时表示。而具体到财富管理领域,金融科技的充分运用能够起到促转型、提供给、助普惠、强监管的积极作用。

  “金融科技有助于推进财富管理行业稳健转型。”李东荣认为,如能正确地运用各类金融科技手段,聚焦存量资产处置、增量业务培育、服务流程优化等重点领域发力,可以持续提升财富管理的科技含量和创新水平,有助于为行业转型提供新的动能和可能。

  在构建多层次财富管理服务体系、创新服务模式等方面,金融科技能做的也很多。李东荣表示,应鼓励支持银行、证券、保险、基金、信托、资产管理等财富管理机构加快自身数字化转型,形成分层有序、品种齐全、数字化程度高的产品服务体系。应支持财富管理机构、金融科技企业在依法合规和风险可控前提下开展深入合作,不断丰富财富管理生态圈和产业链。应充分利用互联网特别是移动互联网的技术、渠道和平台,打造线上自助化、标准化,线下专业化、个性化,线上线下良性互动的财富管理服务模式。

  当前,我国财富管理行业总体仍处于初级阶段,从业机构能力良莠不齐,财富管理专业人才储备不足,产品服务同质化现象较为普遍。基于这一背景,李东荣提出,应重视发挥金融科技创新优势,以市场需求为导向,通过探索利用大数据、人工智能等在精准营销、投资决策、风险定价、客户服务等方面的技术优势,为客户提供覆盖全生命周期的差异化、精细化理财服务,从而逐步消除当前财富管理市场供给缺口和供需不匹配等问题,提升财富管理市场的供给能力。

  与此同时,针对我国财富管理体系的普惠功能发挥不足等问题,李东荣表示,积极应用金融科技有助于扩大理财服务的触达范围,合理降低服务门槛和成本,使得传统意义上以小众、高成本、主要面向高净值客户为特点的财富管理服务,在今天能够依托科技手段实现规模化、低成本,“飞入寻常百姓家”。

  值得注意的是,财富管理产品往往具有跨行业、跨市场、跨区域特点,风险关联性、传染性和外溢性较强,金融科技的深度应用还可能带来业务、技术、网络、数据的多重风险叠加效应,使财富管理领域风险结构更加复杂多变。

  针对如何提升有效监管水平,李东荣建议,应与时俱进地发展监管科技,夯实数据综合统计和风险监测基础设施,提升宏观审慎监管和微观行为监管的科技应用水平,对财富管理产品的发行销售、投资、兑付等运作管理各环节进行全面动态监管,特别是向上识别产品的最终投资者,向下识别产品的底层资产,真正实现财富管理业务的穿透式监管。

  此外,李东荣强调,要持续严厉打击以互联网理财、互联网金融为名,实施非法集资、违规营销、商业欺诈等侵犯金融消费者合法权益的违法违规行为,营造更加诚信健康的财富管理市场环境。 

责任编辑:袁浩