返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
网联平台平稳保障成常态
“6·18”期间交易量达172.8亿笔

  刚刚结束的“6·18年中大促”电商营销活动,网联作为支付行业的重要基础设施,提供了重点保障支持。保障对象涵盖了数百家银行和京东支付、支付宝、网易支付、苏宁支付等上百家支付机构。根据网联发布的数据,2019年6月1日至6月18日期间,网联平台共处理跨机构交易172.8亿笔。

  目前来看,网联已经顺利完成“双十一”“双十二”“元旦红包”“春节红包”“6·18年中大促”等一个又一个重点保障任务,全面承受住了各类场景考验,峰值保障能力得到了持续检验,为支付体系运行提供平稳强健保障已成常态。

  据网联首席技术专家强群力介绍,网联平台始终将业务连续性放在首位,在保障平台平稳运行方面,做了大量工作。“一方面全力保障安全生产,加强风险管理;另一方面,着力加强业务连续性长效机制建设,持续优化业务连续性计划与管理,推进应急管理标准化、自动化、智能化;同时发挥居间价值,会同行业各方完善联合运维机制,充实‘一行一策’,提升全链路服务水平,保障终端用户支付体验。”强群力表示。

  行业各方各有特色  侧重点呈差异化

  据京东支付相关负责人介绍,6月18日是京东店庆日,每年“6·18”前后京东都会推出大型促销活动。“从‘6·18’期间的整体交易情况来看,大促期间交易平稳,且今年‘6·18’是首次交易全部由清算机构转接清算完成的。网联与京东对‘6·18’重保事宜准备充分,保障了支付交易的平稳顺畅。”

  支付宝副总经理王佐罡表示,今年,淘宝、天猫、聚划算“兄弟连”首次联袂出战“6·18年中大促”,打造出了史上投入规模最大、堪比“双十一”的天猫“6·18”。“为了让全球消费者有顺畅的支付体验,在活动开始前、活动中、活动后,支付宝与网联平台保持紧密联系,充分沟通各保障事项的进度、风险及对应预案,共同保障了‘6·18’期间消费者的支付体验。”王佐罡表示。

  网易支付CEO刘庆生表示,网联凭借其安全、高效和稳定的服务,在“6·18”等多个重大活动中,为网易提供了有力的支持,积极响应的同时还充分保障交易的稳定性。刘庆生表示,网联的服务,不仅降低了支付机构对接银行的成本,而且支付成功率、支付成功耗时等体验均得到进一步优化。

  苏宁支付负责人表示,为备战“6·18”苏宁易购大促营销活动,苏宁支付和网联平台、银行密切配合,前期投入了大量准备工作,苏宁支付接入网联三地机房,对交易流量进行精细化的分拨,通过网联系统支持,保证了高并发交易,保障了高峰期交易安全稳定。

  支持行业生态建设  实现价值赋能

  据介绍,除了日常保障与重要节点的支付清算保障外,网联在构建全面深化的市场生态方面提供了有力支撑。网联充分发挥分布式云计算架构以及市场化运作优势,找准行业痛点和市场需求,创新开发新产品、新功能,支撑支付行业和市场机构健康、长远发展,例如已经上线的条码转接业务、国库缴税业务、跨境支付业务、一键绑卡业务等,在便利民生、便捷用户、提供市场解决方案及服务支付开放等方面均收到了良好成效。

  此外,网联正在积极探索推进金融科技服务,实现多元精准的行业价值赋能。强群力介绍,网联平台在建设运营中充分吸收了行业头部机构的先进技术,实现了高起点、高标准、高效率和高质量。网联平台采用分布式云计算架构,三地六中心多点多活,运用开发运维一体化的敏捷迭代研发模式,成功探索出一整套支付科技发展经验,为网联发展金融科技奠定了基础。

  据介绍,网联将以数据技术为支撑,以监管科技、合规科技为侧重,大力发展金融科技服务。网联表示,将坚持“支付为民”宗旨,让信任与价值互联,推动行业持续健康发展,让支付更美好。

责任编辑:杨喜亭