返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
跨境电商:为“买全球、卖全球”插上数字翅膀

  “2016年,我们的护肤化妆产品通过中国跨境电商渠道进入到中国市场。两年以来,我们在中国的销售增长了10倍。”首届中国国际进口博览会在上海举办期间,一位来自国外的美妆创业公司负责人在全球跨境电商进口峰会上说。

  连接中国与世界,跨境电商正在成为越来越多海外企业进入中国消费市场的通道,这也代表着数字经济发展的迅猛势头。中国贸促会会长高燕在峰会上表示,近些年来,互联网、大数据、云计算等新一代信息技术日新月异,推动了数字经济的高速增长。中国出台了一系列促进数字经济发展的政策措施,在新一轮国际经济合作与竞争中掌握了主动,走在了前列。目前,中国在电子商务、移动支付、智慧物流、数字经济就业等方面都位居世界第一。全球40%的电子商务零售、40%以上的智慧物流快件来自中国。

  2017年,中国市场在全球零售总额的占比达到25%。“现在跨境电商收货时间,已经从5年前的9天,收短到4天,琳琅满目的各国特色食品,最快72小时就能达到中国百姓的餐桌。未来15年中国将进口30万亿美元的商品和10万亿美元的服务。这给世界各国带来的巨大商机不言而喻。”高燕说。

  马来西亚数字经济发展局首席运营官黄婉冰说,过去中小企业想要出口或者做全球贸易是非常难的。但是,如果我们能够提供给他们一个数据化的电子平台,可以帮助他们在物流、通关方面解决很多问题。从支付、收款到通关、物流都可以在电子平台上完成。企业不需要在这方面投入精力,只需要去做好他们自己的产品。这就是跨境电商对于中小出口企业的助力作用。

  “过去是大的跨国公司做贸易,今天小商户借助互联网做贸易,背后平台、付款、物流、海关商检怎么做?未来趋势是不是会从大的采购贸易转向小包裹的贸易?数千万的中小企业加入到商业的新链条当中,会形成新的变革,这是我们理解的普惠贸易和跨境电商的方向。”阿里巴巴集团副总裁高红冰说。

  随着跨境电商的迅猛发展,如何保证品质达标、链路可溯已经成为全社会关心的问题。中国检验认证(集团)有限公司董事长许增德介绍了一种新兴的服务模式,即海外预检验加追溯,核心的内容是基于对供应链条风险的分析,建立一套质量保障和全过程全追诉的体系。包括对海外工厂的审查、对跨境商品上市真实性的审查、商品装运前的监装以及商品的抽检。“把这些所有的质量信息都存入我们的追溯系统中,这样监管部门、消费者只要在商品上扫码,整个链条中商品的走向和所有的质量信息都可以得到。”

  例如在备受关注的奶粉上,中检集团一年中对8个国家和地区的40多个品牌的奶粉采取了这种检验模式,一共发出4700多万个追溯标签,通过这样一个简单的标签搭建起了企业、监管部门和消费者之间的信任桥梁。

  随着跨境电商行业的深入发展,金融服务成为支撑其发展的关键要素,那么数字化对金融服务跨境贸易带来哪些新的机遇与挑战?中国银行总行网络金融部总经理郭为民说,传统的跨境金融非常复杂,有很多物理文件的交换和人工的干预,因为涉及到跨境的支付结算、外币的兑换、跨境汇款以及一些贸易融资的产品。这些都是和海关、物流、电商平台密切相关的。

  “因为跨境电商的复杂性和及时性要求,我们一开始是非常难以应对的。”郭为民介绍,2015年中国银行推出了“跨境e商通”产品,从数据上连接了海关、物流企业、支付机构和电商平台,通过线上的方式给大家提供服务,其具有四个特点,一是全流程的线上化、数字化;二是整个流程的自动化,人为干预越来越少,有很多机器人协助处理风控、反洗钱等工作;三是可以有效规避风险;四是大量引入人工智能、大数据技术。

  对于中小企业的融资问题,郭为民谈到,传统银行衡量一个企业是否具有融资资格的时候会看它的资产、负债和现金流。“我们现在增加了企业的行为,包括上下游、供应链、整个产业发展的前景等这些新的因素,既能够有效控制风险,也可以便利中小企业客户,能够实现真正的普惠金融。”

责任编辑:杨喜亭