返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
卢森堡财政部部长访问中国互联网金融协会

  本报讯 记者张末冬报道 为推动中国与卢森堡两国高层访问相关成果落地,落实中卢两国互联网金融领域民间合作备忘有关精神,9月26日,卢森堡财政部部长格拉美亚和卢森堡驻华大使俞博生一行访问了中国互联网金融协会,协会会长李东荣在互联网金融标准研究院会见了卢方代表团,全国人大财经委委员、协会区块链研究工作组组长李礼辉,协会秘书长陆书春,百度金融副总裁张旭阳等陪同会见。外交部欧洲司、海淀区人民政府相关负责人也参加了会见。中卢双方就金融科技的发展和应用、数字普惠金融发展以及如何加快落实中卢互联网金融领域民间合作等议题进行了交流。

  李东荣介绍了中国互联网金融在规范中发展和推动数字普惠金融事业方面的情况,并表示,中国数字普惠金融在过去几年取得了长足进步,金融科技成为经济增长新的推动力。协会作为行业自律组织,正在积极探索与国家行政监管有机协调以及与从业机构良性互动的行业治理体系,目的是更好地服务实体经济,防控金融风险,促进普惠金融发展。他希望卢方能够一如既往支持中卢两国互联网金融领域协作,协会愿为双方互联网金融企业合作提供广阔平台。

  格拉美亚表示,卢森堡金融业发达,是世界最重要的金融中心之一、全球第二大基金管理中心和欧元区最大的私人银行中心,发展金融科技是卢森堡保持金融中心地位的必要举措。他邀请中国互联网金融协会及相关会员单位对卢森堡金融科技机构企业进行考察调研,探讨相关机构之间合作的可行性,落实合作备忘精神,促进两国互联网金融行业共同繁荣。

  交流期间,格拉美亚一行参观了互联网金融标准研究院,并同工作人员进行了亲切交谈。卢森堡财政部国库司司长顾邦、卢森堡驻上海总领事吕可为、卢森堡驻华使馆副馆长卢睿朗、卢森堡金融监督委员会主任费伯尔等卢方代表团成员,同协会相关部门负责人就区块链技术应用、防范虚拟货币交易风险、数字普惠金融发展和互联网金融行业自律等话题进行了交流。

责任编辑:zcf