返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
2020年日本经济压力加大

  对于日本经济来说,刚刚过去的2019年并不是一帆风顺,但好在仍能持续复苏。多方预测显示,日本的经济将在2020年适度放缓,因为消费税的增加和全球经济的疲软将拖累萎靡不振的消费支出和出口。如果美国总统特朗普在今年的大选中获胜,他或将继续加强保护主义的“美国优先”经济政策,这可能会进一步抑制日本经济表现。在此背景之下,2020年日本扩张性的货币和财政政策或将持续。

  战后最长扩张周期

  目前,市场普遍预计日本2019年全年实际经济增长率将维持在0.7%。而来自世界银行、日本央行、日本综合研究所和三菱UFJ 研究咨询的预测则显示,2020年,在没有新的负面事件发生的前提下,日本经济的短期环境难以出现根本好转,但也不会出现明显恶化。在社会、经济问题诸如人口老龄化、政府债务水平较高等因素的困扰下,2020年日本经济强劲复苏的可能性不大。加之安倍政府推出的扩张性金融政策的影响力在逐渐衰弱,所以2020年日本实际经济增长率仍可能在0.8%上下。

  日本政府的26万亿日元经济刺激计划以及东京奥运会和残奥会相关的游客支出,将支撑日本经济在今年持续增长。根据日本经济研究中心ESP预测,日本2020财年的实际国内生产总值预计将保持勉强增长的态势。大和研究所高级经济学家小林顺介表示:“要将日本经济增长从放缓转向加速,增税的负面影响必须消除,外部需求必须明显反弹。”明治安田人寿保险公司首席经济学家小玉玉一也认为,在去年消费税上扬之前,市场就预计日本就业市场改善将会停滞,日本经济也将面临挑战。

  虽然日本的经济增长预计将在2020年适度放缓,但如若这项预测成真,日本实际GDP则是连续第6年正增长——这意味着本轮经济复苏周期已经超过2002年2月到2008年2月之间的长达73个月的复苏周期,成为二战后日本经历时间最长的经济上升周期。

  2020年面临多重挑战

  不过,根据日本内阁府发布的景气动向指数(CI),具有一定预测性质的先行系列指数已经出现了明显的下降态势;代表目前经济现状的一系列指数也出现了一定程度的下降。虽然最终确认日本经济景气周期是否结束还需要根据移动平均、标准差等指标进行最终衡量。但有观点认为,以目前情形推断,日本此轮经济景气周期将大概率会在2020年上半年结束。

  客观而言,今年日本经济运行压力将会进一步加大。首先,日本经济内部面临多重难题。2019年10月1日,日本消费税率由之前的8%提高至10%,根据2014年的经验,负面冲击将不可避免。日本政府曾在2014年4月1日将消费税从5%提高到8%,结果日本私人部门消费遭受严重冲击。此后连续四个季度,日本私人部门消费增长率同比为负。最终,2014年日本私人部门消费增长率为-0.9%,拉低GDP增长率0.5个百分点。

  因此,去年提税预计仍会对日本消费以及日本经济造成不利影响,但冲击力度可能较以往减弱。一些经济数据已经显露出去年开始的消费税上扬正在削减私人消费。去年10月份的家庭支出出现11个月来首次同比下降,而10月份的零售额则创下了4年多来的最大同比降幅。小林顺介表示,即使将政府推出的无现金购物奖励积分计划考虑在内,此次上调预计将使日本家庭在2020财年的税收负担增加约2万亿美元。另外,人口老龄化、劳动人口不足、政府债务问题等长期困扰日本经济社会的因素仍将存在。

  其次,从外部环境来看,日本出口引擎仍是重中之重。去年日本出口在11月7.9%的同比降幅是该数据连续第12个月的下降,这一降幅发出了经济衰退的警告。其中,日本对中国的出口下降了5.4%,为连续第9个月下降。在此背景之下,日本政府急于向经济注入1220亿美元的新刺激措施,与其说是政策微调,不如说是日本出口“红灯”效应下的恐慌。另外,特朗普一直呼吁减少对日贸易逆差,这也让美国增加对日进口的希望变得渺茫。

  扩张政策或将持续

  此次日本经济复苏的重要政策背景是“安倍经济学”,其中宽松的货币政策是安倍经济学旧“三支箭”中的一支。从2013年第一季度到2019年年中,日本的宽松货币政策已经实施了6年有余。预计2020年日本“带有长短期利率操作的量化、质化的金融扩张”政策将继续实施。但与欧洲一样,日本央行的负利率政策也引发了多方质疑。

  去年12月出台的日本经济刺激方案将部分缓解国内外带来的经济下行压力。该计划包括在重大自然灾害发生后增加公共基础设施支出以及旨在刺激消费的无现金支付退税计划。日本政府预计,在截至2021财年的3年内,刺激措施将使日本GDP增长约1.4%。SMBC日兴证券发布的一份报告显示,2020年7月24日至9月6日的东京奥运会和残奥会预计将产生7475亿日元的经济刺激效应影响。SMBC日兴证券首席经济学家加藤纯一表示,如果日本首相安倍晋三考虑解散众议院,在奥运会后举行临时选举,那么要求出台更多刺激措施的呼声可能会在今年下半年高涨。

责任编辑:杨致远