返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
【聚焦欧美经济风险】孔特宣布辞职 意大利危机恐将加深

  

  图片为孔特8月20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。 新华社发(阿尔贝托·林格里亚 摄)

  意大利政治风波在本周持续酝酿。8月20日,意大利总理孔特在国会发表讲话,随后宣布将辞去总理一职。萨尔维尼领导的联盟党8月初突然宣布,退出与五星运动组成的执政联盟,并呼吁对总理孔特进行不信任投票。据悉,意大利总统马塔雷拉已接受孔特辞职,并将在8月21日与各政党领袖展开磋商。孔特辞职后,联盟党及五星运动将会各自展开新一轮组阁工作,但孔特在磋商期间继续领导看守政府。市场人士表示,孔特的辞职将导致意大利提前大选的几率攀升。假如最终没有政党能够组阁,马塔雷拉将可能解散国会提前大选,而这可能会令意大利政局不确定性风险大幅拉升,早先意大利与欧盟达成的减赤方案也将重新增添变数。这不仅可能导致意大利经济雪上加霜,对于已经在脱欧、经济下滑风险加剧的欧盟来说也绝非吉兆。

  提前大选几率攀升

  去年6月,在联盟党与五星运动达成联合政府协议后,孔特就职意大利总理。但孔特并不属于任何一党,且孔特是法学教授,担任总理前并没有从政经验。这些都成为当前他被迫辞职的原因所在。近来,联盟领袖萨尔维尼终止了他领导的五星运动联合政府,并呼吁对总理孔特进行不信任投票。有分析称,萨尔维尼此举是“项庄舞剑意在沛公”,希望藉联盟党民调领先的优势,趁国会夏季休会期间夺权。但萨尔维尼要想达成目的并非易事,五星运动与在野民主党正研究合作阻止萨尔维尼上台。

  孔特辞职将加深意大利的政治危机。他的辞职将引发新政府组阁,以避免提前选举,并应对低迷的经济。马塔雷拉将与各党派协商,以确定是否可以组建新的联合政府。如果联盟党与其他极右翼政党组成联合政府,萨尔维尼有可能会成为意大利总理。不过,五星运动将对联盟党进行阻击,正在和反对党民主党探讨合作的可能性。此外,意大利前总理普罗迪还提出几个政党组成联合政府的提议。假如最终没有政党能够组阁,马塔雷拉将可能解散国会提前大选,到时他将不得不决定最早在10月举行大选。

  近一段时间以来,意大利突如其来的政治风波已经导致意大利国债收益率出现急升,股市尤其是银行股遭遇打击。上月,意大利成功化解了其最紧迫的问题,即因违反公共债务上限而面临欧盟惩罚的风险。这得到了市场的欢迎,大部分市场人士都希望意大利和欧盟能够“握手言和”,意大利能够遵守诺言减少债务,避免与欧盟发生冲突。然而,目前意大利政局不确定性攀升,这导致该国债务风险或将加大。随着意大利政府今年秋天将开始审议明年的预算,到时几乎肯定还会有更多与欧盟方面的冲突。有消息称,欧盟仍打算采用所谓的统一税收计划,这可能会迫使意大利持续削减开支。但意大利决策者或将出于大选的压力,难以在削减开支上轻言松口。双方剑拔弩张的可能性很高,这可能会让市场神经更趋紧张,意大利危机或将持续发酵。

  意大利经济恐雪上加霜

  孔特在讲话中还表示,萨尔维尼引发危机的决定,阻碍了意大利与欧盟方面就预算赤字问题进行的谈判,并背叛了公民对改革的渴望。“联盟的决定迫使我中断政府工作。”他如是说。孔特政府执政14个月以来,虽然一直与欧盟领导人就意大利的支出计划存在分歧,但每次均化险为夷。在回应孔特的攻击时,萨尔维尼对议员们表示,他将重新做他曾经做过的一切。“我是一个自由的人,不惧怕意大利人的审判。”

  意大利政治不确定性风险的提升,或将让意大利经济雪上加霜。目前,意大利经济已经举步维艰。该国在2018年下半年陷入“技术性衰退”,今年上半年则为零增长。欧盟委员会和国际货币基金组织预计,意大利今年的经济增长率仅为0.1%,略低于意大利政府预测的0.2%。但一些专家甚至更为悲观,他们认为意大利正重新陷入衰退。更糟糕的是,意大利失业率为9.7%,15岁至24岁的年轻人失业率为28.1%,远高于欧元区平均7.5%的普通人口失业率和15.4%的年轻人失业率。

  除此之外,意大利还受到庞大债务比率的制约——高达GDP的132%,是欧元区仅次于希腊的第二大负债沉重的经济体。欧盟曾多次呼吁意大利采取更多措施减少公共赤字,这导致意大利政府与欧盟之间矛盾不断。此前,双方就巨额支出预算进行了旷日持久的谈判。但最终,在欧盟的强大压力之下,意大利联合政府选择让步。意大利同意在2019年将预算削减至2.04%,而不是此前预测的2.4%。分析人士表示,意大利政治不确定性是有代价的,除了意大利国债收益率飙升之外,意大利还可能会遭遇评级机构调降评级,这又将引发新一轮的市场恶性循环。意大利目前的评级为BBB,展望为负面——比“垃圾”级或非投资级高出两个等级。

责任编辑:杨致远