返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

“无协议脱欧”风险或拖累英欧经济

英国央行年内或将不选择降息

  8月14日,全球市场一片哀嚎,疲软的经济数据再度加剧了市场对于全球经济放缓的担忧。美国2年期和10年期国债收益率出现自全球金融危机以来的首次倒挂,引发了市场对于美国经济即将陷入衰退的恐慌。

  事实上,不只美国国债收益率曲线出现倒挂。8月14日,英国国债市场也出现了相似的情况。英国2年期与10年期国债收益率曲线出现倒挂,英国10年期国债收益率下跌4.6个基点,报收于0.448%。

  值得注意的是,虽然美国国债收益率曲线出现令人担忧的倒挂情况,但从目前的情况看,美国经济基本面表现依然相对稳健,经济增速虽有放缓,但并非已经一脚踏入衰退。相比之下,欧洲经济则是“伤痕累累”。

  欧盟统计局最新的数据显示,经季节调整后,欧元区和欧盟第二季度GDP环比增长0.2%,均低于第一季度环比增速。第一季度欧元区GDP环比增长0.4%,欧盟GDP环比增长则达到了0.5%。此外,欧元区第二季度GDP同比增长1.1%,低于第一季度1.2%的增速水平。而欧盟第二季度GDP同比增长1.3%,较第一季度1.6%的增速也出现了明显下滑。

  值得注意的是,当前欧洲经济面临着内忧外患。在全球经济和贸易不确定性显著增加的背景下,包括英国、德国以及意大利在内的多个欧洲国家经济均面临着不小的挑战。其中,英国脱欧已经成为除贸易保护主义外,影响欧洲经济前景的关键因素。尽管英国并未加入欧元区,但若处理不好英国脱欧问题,不但英国经济自身会受到负面冲击,欧元区经济增长前景也将遭遇阻碍。

  当前,英国“无协议脱欧”的阴霾正在困扰着英国经济前景。数据显示,英国经济在2019年第二季度遭遇了自2012年以来的首次萎缩,而在今年第一季度,英国GDP环比增长0.5%,好于市场预期。在第二季度,英国GDP环比下降0.2%,服务业、制造业以及建筑业均表现不佳。英国财政大臣贾伟德则将第二季度经济的萎缩归因于英国脱欧的不确定性,并且表示英国经济将摆脱“无协议脱欧”的影响,重新走强。

  事实上,自英国脱欧公投以来,英国的脱欧进程早已成为了全球市场关注的焦点,同时也持续成为影响英国经济的重要因素。任何有关英国脱欧的负面消息,几乎都会引发市场的担忧情绪。而在鲍里斯·约翰逊上台成为新任英国首相后,英国“无协议脱欧”风险陡然上升。

  英国首相鲍里斯·约翰逊要求对目前与欧盟达成的脱欧协议进行重新谈判,尤其是要去除爱尔兰边界保障条款,但欧盟方面对此强烈反对,截至目前,依然坚持不会对脱欧协议进行重谈。面对欧盟的强硬态度,鲍里斯·约翰逊及其内阁也表示,若欧盟拒绝谈判,将带领英国在10月31日前无协议离开欧盟。英国天空新闻日前报道称,鲍里斯·约翰逊致信所有政府公务员表示,准备“无协议脱欧”是首要任务。而英国卫报则引述多名欧洲外交官的话报道称,“无协议脱欧”是当前英国政府设定的基本情境。

  尽管当前英国“无协议脱欧”风险骤然增加,但英国央行并未采取行动。在最近的一次货币政策会议上,英国央行选择按兵不动,但将2019年和2020年英国GDP增速预期由此前的1.5%和1.6%均下调至1.3%。英国央行行长卡尼坦诚,英国“无协议脱欧”的风险上升,或将导致英镑下跌和经济增长放缓。

  从市场反应来看,对英国脱欧风险较为敏感的当属英镑。若英国最终“无协议脱欧”,英镑或将跌至1985年以来的最低水平。而随着英国“无协议脱欧”风险的上升,预计英镑在短期内将迎来更大幅度的波动。

  尽管鲍里斯·约翰逊有意带领英国在10月31日之前离开欧盟,哪怕是在没有达成脱欧协议的情况下。不过,从目前的情况来看,英国议会将会采取行动阻止鲍里斯·约翰逊的“无协议脱欧”计划。若脱欧局势有所好转,或将能对持续疲软的英镑形成一定支撑,对英国经济前景也能带来利好。

责任编辑:王佳