返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
意大利或成欧元区经济“黑洞”

  作为欧元区第三大经济体,意大利今年或将难以为欧元区经济添彩,甚至还可能成为拖累之一。

  目前,意大利经济已经举步维艰。该国在2018年下半年陷入“技术衰退”,今年上半年则为零增长。欧盟委员会和国际货币基金组织预计,意大利今年的经济增长率仅为0.1%,略低于意大利政府预测的0.2%。

  作为欧元区第三大经济体,意大利今年或将难以为欧元区经济添彩,甚至还可能成为拖累之一。近期以来,意大利10年期国债与德国10年期国债的息差就跃升25点,至235点;该国股市也出现大幅下滑,均反映出投资者的不安情绪。目前,意大利受到庞大的债务比率的制约——高达GDP的132%,是欧元区仅次于希腊的第二大负债沉重的经济体。目前,市场密切关注意大利大选会否提前。如若该国政治风波持续酝酿,意大利经济或将雪上加霜,进一步拖累欧元区经济表现。

  政治风波再起

  近期以来,意大利政局再现风波。上周,联盟领袖兼内政部长马泰奥·萨尔维尼终止了他领导的“五星运动”联合政府,并呼吁对总理孔特进行不信任投票。8月13日,意大利参议院召开议会,议员围绕不信任动议案的审议日期进行了一个多小时的争论。中右翼党团促请于8月14日审议并投票,以尽早澄清当前政治危机,进而解散议会并提前大选,但该提议被大会否决。最终,参议院仍维持“五星运动”与民主党的日程提议,定于8月20日审议对孔特的不信任投票。如果投票如外界普遍预期的那样获得通过,意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉将不得不决定最早在10月举行大选,或者选择其他联盟。

  突如其来的政治风波导致意大利国债收益率出现急升,股市尤其是银行股遭遇打击。米兰博科尼大学教授卡洛·卡内瓦莱表示,政治不确定性是有代价的,除了意大利国债收益率飙升之外,意大利还可能会遭遇评级机构降调评级,这或将引发新一轮的市场恶性循环。意大利目前的评级为BBB,评级展望为负面——比“垃圾”级或非投资级高出两个等级。2018年10月,评级机构穆迪将意大利的评级下调至略高于“垃圾级”,原因是担心萨尔维尼联盟的民粹主义联盟和反体制的“五星运动”正在做出预算选择。欧娜达交易集团资深市场分析师克雷格·埃尔拉姆表示:“近期市场暴跌主要源自意大利政治风险上升。”

  意大利经济举步维艰

  政治不确定性风险,或将让意大利经济再度雪上加霜。目前,意大利经济已经举步维艰。该国在2018年下半年陷入“技术衰退”,今年上半年则为零增长。欧盟委员会和国际货币基金组织预计,意大利今年的经济增长率仅为0.1%,略低于意大利政府预测的0.2%。但一些专家甚至更为悲观,他们认为意大利正重新陷入衰退。更糟糕的是,意大利失业率为9.7%,15岁至24岁的年轻人失业率为28.1%,远高于欧元区平均7.5%的普通人口失业率和15.4%的年轻人失业率。

  除此之外,意大利还受到庞大的债务比率的制约。欧盟曾多次呼吁意大利采取更多措施减少公共赤字,这导致意大利政府与欧盟之间矛盾不断。此前,意大利就巨额支出预算进行了旷日持久的谈判。但最终,在欧盟的强大压力之下,意大利联合政府选择了让步。意大利同意在2019年将预算削减至2.04%,而不是此前预测的2.4%。

  上个月,意大利成功化解了其最紧迫的问题,即因违反公共债务上限而面临欧盟惩罚的风险。这得到了市场的欢迎,大部分市场人士都希望意大利和欧盟能够“握手言和”,意大利能够遵守诺言减少债务,避免与欧盟发生冲突。意大利财政部长乔瓦尼·特里亚表示:“重建市场的信任非常重要,尤其是让家庭和企业相信公共财政是可行的。我们已经排除了一切有关我们在欧洲地位的可能讨论。”乔瓦尼·特里亚补充说,“我们想要改变规则,但我们正在遵守当前的规则。”

  然而,随着意大利政府今年秋天将开始审议明年的预算,到时可能还会出现更多与欧盟方面的冲突。有消息称,欧盟仍打算采用所谓的统一税收计划,这可能会迫使意大利持续削减开支。但意大利决策者或将出于大选的压力,难以在削减开支上轻言松口。“我们必须做出选择。”乔瓦尼·特里亚说,“如果欧盟想在统一税率的方向上进行财政改革,我们就必须削减支出。”

责任编辑:王佳