返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
通胀虽回暖 降息仍可期

  随着全球贸易紧张局势的加剧,美国经济面临的外部风险和不确定性也正在逐渐增加。回顾2019年上半年美国经济的表现,2019年一季度美国经济增速年化季环比达到3.1%,二季度虽明显下滑至2.1%,但这一经济增速在发达经济体中依然可圈可点。

  然而,美国经济能否在今年下半年继续保持相对良好的增长态势仍充满着不确定性,尤其是在全球经济大环境日趋复杂的情况下,需要观察接下来关键的经济数据指标表现,以便作出更加明确的判断。

  首先,是既受市场关注同时也是美联储关心的通胀率问题。美国通胀率表现长期无法达到美联储设定的2%目标水平,这一直以来都是美联储的“心病”,同时也是其调整货币政策时需要参考的重要标准。从最新公布的数据看,美国7月生产者价格指数(PPI)环比增长0.2%,同比增长1.7%。而剔除食品和能源的核心PPI则环比下降0.1%。

  而在消费者价格指数(CPI)方面,美国劳工部最新公布的数据显示,美国7月CPI环比增长0.3%,同比增长1.8%,分别高于预期水平。而剔除食品和能源的核心CPI环比增长0.3%,同比增长2.2%。

  从美国7月PPI和CPI的表现来看,疲软的通胀率重新站稳脚跟,有望获得上行动力,但增长趋势依然不甚明朗。一方面,当前美国劳动力市场表现稳健,失业率持续处于历史低位水平,但薪资增速仍较为温和,难以对通胀率实现强有力的支撑;另一方面,美国特朗普政府挑起的与主要贸易伙伴之间的贸易摩擦和争端以及实施的高额关税政策,正在对美国的制造商信心产生负面影响,同时也或将对美国国内通胀率产生上行压力。

  如果有更多的证据证明之前抑制通胀率表现的只是暂时性因素,并且这些因素将逐步消散,通胀率将出现明显回升,更快地接近美联储设定的目标水平,那么这可能促使美联储放慢当前放宽货币政策的步伐。然而,从目前的情况看,市场普遍预计,美国7月通胀率的表现并不足以改变美联储的政策决定,尤其是在贸易不确定性逐渐增强的当下。不过,通胀率在7月的回升在一定程度上降低了市场对于美联储在9月大幅降息50个基点的预期。

  其次,是美国联邦政府居高不下的财政赤字问题。美国财政部的数据显示,7月美国的预算赤字进一步扩大。从去年10月到今年7月,联邦政府财政收入增长3.4%,共计2.9万亿美元,与此同时,支出增长8%,达到3.7万亿美元。而美国联邦政府本财政年度前10个月的财政预算赤字也大幅增长至8668亿美元,同比大幅增长27%,已经超过上个财年7790亿美元的赤字总额。

  财政收入的增加难以抵消支出的大幅增长,社会保险、国防和联邦医疗保险在美国联邦政府财政支出中占比较大。随着财政赤字的增加,美国联邦政府债务压力也在不断上升。不过,好消息是,当前美联储货币政策转“鸽”,并且已经降息25个基点,这可以在一定程度上减轻美国联邦政府的利息偿还压力,同时也可以部分修复当前美债收益率曲线倒挂的情况。

  综上所述,美国当前的经济状况并非无懈可击,隐含的风险因素持续存在。一旦美国与主要贸易伙伴之间的贸易紧张局势进一步加剧,或将会大幅增加美国经济面临的外部风险与挑战,同时也会对美国经济基本面产生负面冲击。

  彭博社8月对经济学家的调查结果显示,鉴于全球贸易紧张局势,美国今年三季度GDP增速预计放缓至1.8%,并预计将在2021年进入下一次衰退。另外,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯日前表示,特朗普政府在全球范围内挑起贸易争端是十分愚蠢的,令投资和创造就业方面都产生了损失。而随着全球贸易紧张局势的加剧,美国经济和世界经济都正处于自2008年全球金融危机以来风险最大的时刻。

  事实上,自美国对其他国家征收高额关税,美债收益率曲线出现倒挂并且倒挂程度不断加深起,市场对于美国经济触顶并且即将进入衰退的讨论便不绝于耳。美联储在最近一次货币政策会议上宣布降息25个基点,则被部分分析人士看作是美联储为延长美国经济增长周期而采取的措施。8月14日,美国两年期国债与10年期国债收益率曲线一度出现倒挂,再度发出了美国经济衰退的警报信号,市场担忧情绪骤起,美股大跌,黄金价格高涨。

  摩根士丹利预计,不断升温的贸易紧张局势、企业信心的下滑和资本支出的走软、全球经济增长疲弱、通胀预期的下降以及美债收益率曲线倒挂等因素,都支持美联储在9月和10月的两次会议上降息。高盛在本月稍早时也预计,美联储在9月和10月都降息的可能性很大。

责任编辑:韩昊