返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美国给中国贴上“汇率操纵国”标签 既不合理更不合法

  北京时间8月6日,美国财政部决定将中国列为“汇率操纵国”,这一声明一时间在国际金融市场引发强烈反应。在中美贸易摩擦加剧,贸易谈判进程受阻的情况下,美国在此时一意孤行地给中国贴上“汇率操纵国”的标签,可谓醉翁之意不在酒。

  更重要的是,无论是从国际法还是美国国内法的角度来看,美国指责中国为“汇率操纵国”均是没有理论依据的,并且也是不合法的。美国的这番举动,显然是任性的单边主义和保护主义行为,并且更像是给对中国施加高额关税找借口。

  值得注意的是,美国将中国列为“汇率操作国”的行为,本身就存在着逻辑硬伤,美国至少刻意忽略了三个关键问题。

  首先,中国并不符合美国自己制定的所谓“汇率操纵国”的判定标准。简单来说,美国提出了三条有关“汇率操纵国”判定的标准:第一,与美国双边贸易顺差超过200亿美元/年;第二,该经济体的经常账户顺差占GDP比重超过2%;第三,通过购买外币持续单边干预汇率市场(至少在12个月中的6个月)。显然,在这所谓的三条标准中,中国仅符合贸易顺差这一条,但美国却强行给中国贴上了“汇率操纵国”的标签,这本身就没有任何道理可言,这一行为就是在利用美国的霸权对中国极限施压。

  其次,人民币的贬值是市场对美国贸易关税政策预期的正常反应,并非是人为操纵。进入8月以来,人民币汇率出现了一定幅度的贬值,这一现象被美国解释为是中国故意操纵汇率。显然,美国是有意忽略了一个事实:8月1日,美国总统特朗表示,将从今年9月1日起,对从中国进口的3000亿美元商品加征10%的关税。

  当前美国在全球范围内挑起贸易争端,令全球贸易紧张局势显著增加,市场担忧情绪和避险情绪已经大幅攀升。而在中美双方进行贸易谈判的过程中,美国三番两次地出尔反尔,毫无信誉可言。现在,特朗普又再次威胁对中国出口美国的商品加征关税,这无疑再度给市场情绪造成了严重的打击。而人民币在此时出现波动,主要就是受到全球经济形势以及贸易摩擦局势变动的影响,是由市场力量所推动的。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,作为价格调节工具,汇率贬值是外部环境变化的正常反应。汇率作为国际收支调节工具,其变动必然会随着出口贸易和国际收支态势动态调整。此外,英国《经济学人》也分析称,人民币贬值是市场对美国关税预期的自然反应。实施新的贸易关税将损害中国出口商的收入,进而减少他们可以用汇回的美元购买人民币的数量。

  最后,美元的强势有自身的原因,不能让其他国家为其承担责任。历史上,美国就已多次通过认定其他国家和地区操纵汇率的方式,要求其他货币升值,以解决其他国家和地区对美国贸易顺差的问题。其中,在1992年至1994年,中国被美国财政部5次认定为“汇率操纵国”,韩国在1988年和1989年被认定为“汇率操纵国”,而日本以及德国等国也先后被列入汇率监测名单。

  然而,实际情况是,美国对其他国家存在的贸易逆差以及美元本身的强势表现存在着内在的原因,并不能将责任完全推卸给其他货币。第一,当前美国经济增速在发达经济体中依然独占鳌头,尽管出现下行压力,但从整体表现上看,美国的经济基本面依然稳定,对美元可以形成支撑。

  第二,作为强势美元的反对者,特朗普一直都在批评美联储的货币政策,认为美联储应当继续大幅降息。然而,值得注意的是,尽管美联储已降息25个基点,但美国的利率水平相比欧洲央行以及日本央行的负利率对投资者仍然具有吸引力,美国与其他国家之间的利差仍会对美元提供上行动力。

  第三,美国在全球范围内挑起的贸易争端令市场的避险情绪大幅飙升,叠加英国脱欧等风险因素,在避险情绪的推动下,投资者涌入美元资产,这也在一定程度上刺激了美元的上行。

  由此可见,美国为了在贸易谈判中向中国施压以及解决自身的贸易逆差问题,而给中国贴上“汇率操纵国”的标签,既不合理更不合法。美国更应该意识到,利用霸凌主义向中国极限施压,不断升级对中国贸易争端,这种不负责任的行为不但会破坏国际金融市场秩序,引发市场动荡,更将会阻碍全球经济和贸易的复苏和增长,得不偿失,损人害己,并且有可能给全球经济带来更加深远的负面影响。

责任编辑:韩胜杰