返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美联储褐皮书:经济前景基本乐观 贸易风险值得警惕

  北京时间周四凌晨,美联储公布了最新经济展望调查报告褐皮书。褐皮书称,美国经济近几周继续以“温和”的步伐增长,消费者继续支出,整体前景“基本乐观”,但对于贸易相关不确定性的忧虑有所升温。

  褐皮书公布后,美国三大股指盘中小幅下跌近0.1%,国际金价则维持高位振荡。 

  北京时间周四凌晨,美联储公布了最新经济展望调查报告褐皮书(The Beige Book),该褐皮书包含了12个地方联储所提出的地区经济情况摘要与全国经济情况摘要,是美联储货币政策决策例会的重要参考资料。褐皮书称,美国经济近几周继续以“温和”的步伐增长,消费者继续支出,整体前景“基本乐观”,但对于贸易相关不确定性的忧虑有所升温,全球整体性经济疲软和贸易相关问题成为这份褐皮书的主要疑虑。

  褐皮书公布后,美国三大股指盘中小幅下跌近0.1%。截至当地时间7月17日收盘,道琼斯工业指数跌0.42%报27219.85点;标普500指数跌0.65%报2984.42点;纳斯达克指数跌0.46%报8185.21点。国际金价则维持高位振荡,再次逼近1430美元/盎司。

  经济基本面良好 通胀微偏下行

  褐皮书显示,从5月25日至7月8日,美国整体经济活动继续以温和的速度增长,与上一报告期相比几乎没有变化。其中,零售品销售额略有增长,汽车销售环比持平,非金融服务业活动进一步增加,旅游业活动大体稳定。制造业产出保持稳定,部分地区生产活动较上期有所恢复。房地产销售有所回暖,大部分地区非住宅开工量保持增长势头,推动商业地产租金走高,大部分地区贷款需求有所增长。不过受中西部地区自然灾害影响,农产品产量小幅下降,部分成品油和天然气生产和运输也受到影响。

  与此同时,美国就业市场增速放缓,略低于上一个报告期,但整体薪酬还是以缓和到温和的速度增长,与上一个报告期相似。褐皮书指出,美国劳动力市场依旧紧张,包括建筑、信息科技和医疗保健等行业在内的许多领域依然持续面临职工短缺的状况。不过,制造业就业表现疲软,仅少数地区报告称制造业出现温和增长,部分制造业和科技企业都出现了裁员的情况。

  值得注意的是,相比之前一个统计周期,通胀处于“略微偏下行”的状态。褐皮书指出,与上期相比,美国各地区物价增速在近期有所放缓。数据显示,在前两个月增长0.4%后,6月份剥离了食品和能源价格的核心生产价格指数(PPI)环比保持不变,同比增幅为2.1%,低于5月的2.3%。芝加哥联储总裁埃文斯上周五表示,可能需要在年底前降息0.5个百分点来提振持续疲弱的通胀。

  贸易风险上行 企业盈利受损

  褐皮书表示,受到关税和劳动力成本上升的影响,企业运营成本有所增加,不过,激烈的市场竞争限制了企业将成本转嫁到终端产品服务的能力。

  克利夫兰联储在褐皮书中表示,受贸易局势、客户库存高企和全球经济增长放缓等因素影响,该地区制造业继续走弱。即便是在货运旺季的夏季,货运公司对业绩仍保持悲观,因为受关税上涨影响,贸易需求正在下降。达拉斯联储的调查也显示,360家接受调查的公司中,有28%的企业受到了贸易局势带来的“负面影响”,仅仅只有5%的美国企业受到了所谓正面影响。

  国际货币基金组织(IMF)表示,近期的贸易政策行动正在拖累全球贸易往来,侵蚀企业信心并影响投资。此前,IMF曾警告称,贸易摩擦将令全球经济明年损失约4550亿美元。IMF认为,贸易顺差国家和逆差国家不应采取针锋相对的关税措施,而是应该设法恢复贸易自由化,强化过去75年来一直行之有效基于规则的多边贸易体系。该机构指出:“正在进行的贸易争端的深化或最近金融市场状况的突然逆转对美国经济造成了重大风险。”与其扩大关税和非关税壁垒,美国及其贸易伙伴应该建设性地开展工作,以更好地解决贸易体系中的扭曲问题。

责任编辑:韩昊