返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
警惕美联储预防性 降息对市场的冲击

  在美联储主席鲍威尔一连两天发表了国会证词后,市场再次笃定了美联储将在7月货币政策会议上降息的预期。近一周以来,市场对于美联储是否即将降息的猜测未曾停歇,重要经济数据的发布以及美联储官员的一举一动,都左右着市场的情绪,对于是否会降息以及若降息幅度将有多大的猜测不断发生着变化。

  由此可见,对市场而言,美联储货币政策的变动将明显影响其情绪以及信心。在美联储不断释放出降息信号后,美国三大股指纷纷上扬,在鲍威尔完成国会听证会后,7月11日,道琼斯工业平均指数以及标普500指数双双报收于历史最高位收盘水平,道琼斯工业平均指数更是站在27000点上方。

  目前,市场普遍预期美联储7月至少降息25个基点。近期,包括鲍威尔在内的多位重要官员的讲话也纷纷指向7月降息的可能性。然而,7月降息并不意味着美联储将就此进入宽松的降息通道,市场仍需随时应对美联储货币政策可能转向带来的不确定性和冲击。

  事实上,美联储既不想按照市场的要求去做,但同时也不想令市场感到意外。美联储6月货币政策会议纪要以及鲍威尔的国会证词已经肯定了美联储的货币政策存在降息空间。鲍威尔提出的当前美国经济前景面临不确定性以及中性利率低于预期,货币政策可能过于收紧的观点,几乎已经夯实了7月降息的可能性,同时也没有打击市场对宽松政策的预期。

  然而,值得注意的是,即便7月确实降息,此次降息也很有可能只是一次预防性降息。正如鲍威尔所说,美国经济前景正在面临风险。外部贸易紧张局势难解,美国联邦政府债务高企,并且在9月就可能触及债务上限,美债收益率曲线倒挂的情况也预示着美国经济陷入衰退的可能。然而,目前美联储并不具备非连续降息不可的理由。尽管美国经济已经出现放缓迹象,但并非已经陷入衰退。并且,鲍威尔在指出风险的同时,也强调了美国经济仍处在一个非常好的状态之中。因此,降息更多地旨在维持美国的经济增长状态,而并非拯救经济于水火之中。

  最新的数据显示,美国6月核心消费者物价指数(CPI)环比上涨0.3%,高于前值0.1%,同比增长2.1%,高于前值2%。此外,美国7月6日当周初请失业金20.9万人,低于前值22.1万人。而稍早前公布的美国6月非农就业人口也大幅增加22.4万人,较5月出现明显反弹。亚特兰大联储行长以及里士满联储行长也纷纷质疑7月降息的必要性。

  需要注意的是,当前,市场因美联储降息预期而收获的短期利好因素或将在7月完成降息后而消散。美股和黄金市场能否继续得到支撑,而美元又会否继续疲弱,都需要等待7月货币政策会议以及会后美联储的表态。若届时美联储并未兑现市场的预期进行降息,预计金融市场将出现大幅振荡;若美联储实施降息,并进一步加强了“鸽”派倾向,预计美股和黄金市场的表现可能将更上一层楼。

  值得注意的是,若美联储转向“鸽”派,透露出未来多次降息的可能,这或许会向市场传递一种悲观的信号:美国经济长期表现堪忧。而市场对于经济长期表现不佳甚至会陷入衰退的预期和担忧,将损害市场的信心。因此,美联储需要谨慎调整货币政策,而市场也需要谨慎应对,不可因短期的利好而盲目乐观。

责任编辑:韩昊