返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
无协议脱欧风险重压英镑

  英国无协议脱欧风险正在持续对英镑施以重压。相比全球其他主要经济体更加关注贸易争端引致的地缘政治风险以及不确定性因素,英国则将目光更多地集中在国内环境上。

  目前,从2016年开启的脱欧大戏已经进行了3年之久,但却仍然未能尘埃落定。英国脱欧进程长期存在的不确定性,正在拖累英国经济的表现,同时也在不断损害着市场投资者的信心。

  在金融市场上,英镑的表现成为反映市场预期和情绪的关键信号。相比英国国内经济表现,英镑对于英国脱欧进展更加敏感。而近期影响未来脱欧走向的关键则在于,谁会成为英国新任首相。

  英国新任首相人选预计将在7月23日正式公布,在此之前,预计英镑在短时间内将继续维持振荡走势。随着10月31日脱欧截止日期的临近,英镑的振荡走势或将持续加剧,对于脱欧消息的敏感度也有可能出现上升。即便英国新任首相结果尘埃落定,市场仍需应对英国脱欧的不确定性。

  更重要的是,目前仅剩下鲍里斯·约翰逊和杰里米·亨特在首相之位的竞争中可以最后一搏,呼声更高的鲍里斯·约翰逊更有可能当选英国新任首相。这位“硬脱欧”派代表人物一旦当选,势必会增加英国无协议脱欧的风险。鲍里斯·约翰逊坚称,无协议脱欧并不是一件需要担忧的事情。并且他认为,在无协议的情况下,英国将节省下约390亿英镑的脱欧账单。

  而在英国无协议脱欧风险持续存在的情况下,7月9日,英镑对美元下跌至1.246美元,若鲍里斯·约翰逊最终当选新任首相,并带领英国无协议脱欧,英镑对美元很有可能跌至2017年初以来的最低水平。

  然而,事实上,无论对英国还是对欧盟,无协议脱欧都不是一个好选择。日前,据路透社报道,英国下议院通过了一项修正案,意在阻止新任首相通过暂停议会的方式强制令英国无协议脱欧。对于反对无协议脱欧的议员来说,只要议会不休会,那么将可以寻找到办法阻止无协议脱欧的发生。

  从目前的情况看,鲍里斯·约翰逊将很有可能成为下一任英国首相,并且他也并未排除暂停议会的可能。而对于欧盟而言,鲍里斯·约翰逊并不是一个受欢迎的首相人选。鲍里斯·约翰逊表示,希望可以与欧盟就已经与上届英国政府达成的脱欧协议进行重新谈判,但欧盟方面表示不会进行重谈。此前,该份脱欧协议已经在英国议会屡次遭遇否决。

  值得注意的是,尽管无协议脱欧对英欧双方而言都并非一个优先选项,但鉴于脱欧过程的复杂性,新一届英国政府若想在达成协议的情况下按时脱欧,难度不容小觑。那么脱欧截止日期是否有可能再次延期?

  英国《经济学人》分析认为,一方面,因为没有人希望真的出现无协议的情况,所以脱欧的日期已经延期两次,而这也意味着相同的情况有可能再次发生;另一方面,已有部分欧盟成员国认为英国脱欧犹如“病毒”,很有可能令整个欧盟系统感染,除非这一过程尽快结束。而部分外交人士表示,除非再次举行公投或选举,否则不可能再度延期。

  对于英镑而言,脱欧进程的日趋复杂将令其承受更多的下行压力。FXTM富拓市场分析师陈忠汉分析称,新首相上任后,英镑的政治敏感性不会消失,在10月31日的脱欧最后期限之前,市场仍需要应对英国脱欧的不确定性。“尽管英国脱欧风险很大程度上已被消化,但如果未来几个月英国无协议脱欧的可能性显著上升,英镑仍面临进一步下行风险。”陈忠汉表示。

  在脱欧前景未变得更加清晰之前,主导英镑走势的因素仍将是脱欧进程。然而,不可忽视的是,由脱欧带来的不确定性正在对英国经济造成负面影响,而英国央行为应对英国经济面临的困难而做出的政策决定,也将对英镑未来的走势产生一定程度的影响。

  数据显示,英国6月服务业采购经理人指数(PMI)从5月的51下滑至50.2,而制造业PMI更是连续3个月下滑,6月制造业PMI继续跌破50枯荣线至48。英国央行行长卡尼表示,面对与日俱增的风险,可能需要更多的措施来应对经济下滑,这也增添了市场对于英国央行降息的预期。

  渣打银行全球投资委员会预计,英国央行将维持当前政策不变。尽管薪资压力不断上升,但与脱欧相关的不确定性仍然存在,尤其是若鲍里斯·约翰逊当选新任首相,可能会抑制英国央行加息。因此,这也意味着,无论英国央行选择按兵不动或者是降息,都难以对英镑的表现形成支撑。

责任编辑:梁艳珍