返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
英国央行降息预期增加

  本周英镑对美元汇率徘徊在近6个月来低位。促使英镑走软的原因主要在于投资者对英国央行降息预期增强。这背后的助推因素有两方面:一是随着市场对7月美联储降息的预期大幅攀升,加之欧洲央行以及全球主要央行相继转向货币宽松政策,投资者猜测英国央行也将跟随;二是英国脱欧进程仍然悬而未决,导致各界对英国经济前景放缓的担忧加重,英国央行存在出台刺激措施的可能。

  上周五,英国央行行长卡尼的“口风”出现了转变。卡尼表示,为英国脱欧等重大变革提供一段过渡期总是更好的。如果无法达成协议,英国央行有工具向任何一个方向适当调整货币政策。对于经济前景,英国央行与市场的确存在分歧。在卡尼作上述表示的同时,英镑对美元盘中一度跌至1月份以来的最低水平——1英镑对1.2480美元,创下6个月来最低点。

  卡尼此番表态与之前英国央行惯常采用的“鹰派”立场略有不同。5月份的时候,卡尼表示,将加快加息速度,他还发出当前市场的利率前景与实现央行通胀目标不协调的警告。英国央行官员警告称,如果他们的预测成真,英国央行将逐步小幅加息。卡尼表示,英国央行目前的假设是,两位候选人都将实现他们声称的与欧盟达成协议的目标。如果这样,英国经济前景可能迅速改善,这就是英国央行没有改变其有关主要利率前景的原因。

  由于英国央行对脱欧的假设相对乐观,其与投资者在脱欧问题上更趋悲观的看法进一步背离。两位首相候选人约翰逊和亨特日前均表示,如果有必要,他们准备带领英国在未达成协议的情况下脱欧。这也从侧面反映出,英国无协议脱欧的可能性尚不能完全排除。

  上周五,卡尼还表示,全球经济紧张局势和无协议脱欧是英国经济面临的与日俱增的风险,可能需要更多的帮助来应对经济滑坡。他强调,投资者对全球经济的担忧发生了“巨变”,这在很大程度上是由于美国总统特朗普的贸易政策造成的。美国最新的行动加剧经济紧张局势可能比之前预期的更普遍、更持久且更具破坏性。英国央行采取行动的理由正不断增加。他说,鉴于世界上很多地区的借贷成本已处于低位,政府需要增加支出或减税来抵消冲击。在某些辖区内,货币政策空间可能更加有限,这使得在经济滑坡时,将财政政策作为补充将更加可取。对于卡尼的上述呼吁,英国下任首相的两位候选人都承诺在脱欧后增加支出和减税,以帮助经济增长。

  利率市场期货合约显示,投资者对英国央行未来12个月降息25个基点的预期正在增加。目前,投资者认为英国央行在今年年底前降息的可能性为57%,高于之前的41%。由于投资者预计英国央行的下一步举措将是降息,英镑大幅走软。本周一,英镑对美元持平于1.2523美元,距离上周五触及的1.2480美元仅一步之遥;英镑对欧元持平,报89.610便士,仍低于90便士的关键心理关口。

  德国商业银行分析师尼吴根表示,随着10月31日最后脱欧期限的临近,英国脱欧这一因素,无论对于英国央行未来的利率决议,还是英镑走势,都十分重要。路透社对经济学家进行的一项调查预测显示,英国经济在截至5月底的3个月里将增长0.1%,低于截至4月底的3个月的增长率0.3%。市场预期,由于英国脱欧和全球贸易紧张局势使风险加重,英国央行未来下调通胀预期和经济增长预期也是有可能的。但也有反对者表示,尽管美联储和欧洲央行发出“鸽”派信号,但英国央行处境与之不同。目前来看,英国无协议脱欧的可能性仍然较小,英国与欧盟在达成过渡协议情况下脱欧的可能性较大,这有利于减少对英国经济的冲击。因此,目前判断英国央行年内降息的论断可能为时尚早。

责任编辑:梁艳珍