返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
亚行将在新加坡设立办事处

  本报讯 记者莫莉报道 亚洲开发银行(亚行)将在新加坡设立办事处,以扩大其私营部门业务。日前,亚行行长中尾武彦和新加坡副总理兼财政部长王瑞杰在二十国集团(G20)峰会非正式会议期间签署了在新加坡设立办事处的协议。

  亚行驻新加坡办事处预计将于今年下半年开业,结构精简且业务集中,共有来自私营部门业务局(PSOD)和公共—私营部门合作办公室的12名员工。中尾武彦表示:“作为世界领先的金融中心和商业中心,新加坡是亚行支持其私营部门业务扩展的理想之地。调动新加坡等市场上的私营部门资金,有助于我们为亚太地区基础设施和社会领域的开发性项目带来最新的技术和管理技能。”王瑞杰表示:“据亚行估计,到2030年,亚洲发展中国家每年需要1.7万亿美元的基础设施投资,才能保持本地区现有的增长势头。为填补这一缺口,各国政府要与多边开发银行合作,改善项目的可盈利性和可投资性,从而吸引私人资本。我们很高兴亚行重视利用新加坡的金融和服务生态系统来促进私人资本流动,从而满足本地区的基础设施需求。新加坡期待深化与亚行之间的合作关系,帮助本地区国家实现可持续发展目标。”

  去年,在216亿美元的贷款和赠款承诺总额中,亚行私营部门业务涵盖了32个项目,总额达31亿美元。根据亚行《2030战略》,到2024年,私营部门项目数量将占到亚行业务总量的三分之一(承诺业务量),而到2030年,每1美元的私营部门业务融资将对应2.50美元长期联合融资。私营部门业务还将进一步支持前沿市场,除可再生能源和其他核心基础设施外,还将扩大医疗卫生、教育等农业和社会部门业务。新加坡办事处将促进亚行与项目发起方、承包商、顾问、金融投资者、其他国际金融机构和专业服务供应商之间的合作,帮助实现这一增长目标。这也是亚行拉近私营部门员工与本地区客户之间距离的举措之一。

  1966年亚行成立时,新加坡是其创始成员国之一。1980年以前,新加坡为亚行的借款国,并于1998年停止借款。自2001年以来,新加坡一直向亚行的优惠基金——亚洲发展基金捐资。2012年,亚行与新加坡签署谅解备忘录,提出在治理和公共政策、私营部门发展和气候变化等领域加强知识共享与合作。新加坡向东盟基础设施卓越中心捐资,并积极参与东盟基础设施基金。这两项基金均由亚行提供支持。

责任编辑:韩昊