返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
英国新首相争夺战开启 谁将接下脱欧“接力棒”

  本周,英国保守党将展开党魁候选人提名程序,最终当选者将入主唐宁街10号,成为新一任英国首相,并接下英国脱欧的“接力棒”。由于领导脱欧不力,英国现任首相特雷莎·梅已于上周正式辞去保守党领袖一职。不过,她将继续担任看守内阁首相,直到保守党选出新领导人。

  据英国天空新闻网当地时间6月10日报道,目前保守党内已有11人表示有意向参选,其中包括前外长约翰逊、现任外交大臣亨特、内政大臣贾维德和环境大臣戈夫等。据悉,本月13日和18日,保守党将进行前两轮投票,最终选出两名候选人进入“决赛”。7月22日,16万名保守党基层党员将投票选出新党魁。

  “英版特朗普”领跑选情

  有着“英版特朗普”之称的的英国前外交大臣以及伦敦市前市长约翰逊是此次选举的最有力竞争者。据英国《泰晤士报》近日报道,最新的一项调查结果显示,约翰逊在保守党内的支持率为43%,远高于排名第二的戈夫(12%),领跑选情。

  约翰逊为了获得党内的支持也开出了不少“支票”。其中也包括类似美国总统特朗普推出的减税政策。日前,其在英国《每日电讯报》上撰文表示,他当选后将把高收入者高额缴税(税率为40%)的门槛从年薪5万英镑提升至8万英镑,并进一步降低英国的公司税。据《每日电讯报》预计,这一提案将使英国政府税收收入每年减少大约96亿英镑。

  此外,作为2016年公投中“脱欧派”的中坚力量,鲍里斯和特朗普一样被视作保守的单边主义奉行者。约翰逊对于欧盟的排斥,贯穿了他的政治生涯。在11名候选人中,约翰逊对脱欧以及与欧盟重新谈判的态度也是最为强硬的。约翰逊上周就脱欧“分手费”向欧盟“叫板”,特雷莎·梅在此前谈判时已经承诺,会向欧盟分几年支付“分手费”,但约翰逊表示,在达成协议前,不应支付给欧盟390亿英镑的“分手费”。他称:“要达成好协议,金钱是绝佳解决办法,也是很好的润滑剂”。一旦约翰逊真正当选,英国脱欧将可能面临更多变数。

  “硬脱欧”风险正在上升

  这场首相之位争夺战无疑将会对英国未来的脱欧路线产生巨大影响。目前来看,竞争保守党领导人职位的多位候选人中,“硬脱欧派”优势明显。除了约翰逊,前脱欧事务大臣多米尼克·拉布表示,无论有无协议,英国都必须展现出“毫不动摇的脱欧决心”;前英国议会下院领袖利德索姆表示,会在必要时支持“无协议脱欧”;外交大臣亨特称:“如果在不能达成协议的情况下,‘硬脱欧’退出欧盟是唯一方法,我将会接受”。这些言论都使得英国“硬脱欧”风险上升。

  虽然此次参与竞选的候选人们都表示,希望与欧盟进行重新谈判或者修改脱欧协议,但欧盟委员会主席容克已多次强调,不会就此前已与英国达成的脱欧协议进行重新谈判。此外,欧盟还警告,如果英国不支付“分手费”,他们也不会与英国谈判未来的贸易协议。鉴于目前双方的强硬态度可能导致新协议难以达成,英国“硬脱欧”的可能性不断升高。法国兴业银行研究部最新发布的对英国脱欧可能性的最新评估显示,判断英国“无协议脱欧”的可能性是34%,平缓退出的可能性是30.5%,举行二次公投的可能性是35.5%。

  英国经济下行压力加剧

  随着脱欧乱局的进一步升级,英国经济正面临越来越大的下行压力。英国市场调查机构IHS马基特日前公布的数据显示,英国今年5月制造业和建筑业采购经理人指数(PMI)均低于荣枯线50,意味着这两大行业出现萎缩。值得注意的是,制造业PMI从前一个月的53.1跌至49.4,自2016年7月以来首次跌破荣枯线。其中,汽车制造业受到最大冲击,英国汽车制造商和经销商协会公布的最新月度数据显示,英国脱欧相关的动荡导致4月英国汽车产量同比下降44.5%,为10年来最大降幅。

  IHS马基特经济学家威廉姆森认为,在脱欧带来不确定性的背景下,英国企业在支出和投资上十分谨慎,这加剧了全球经济放缓对英国的负面影响。他认为,英国经济今年二季度仍接近停滞。这一观点也符合彭博社经济学家们的分析,彭博社预计,在脱欧不确定压力下,英国二季度经济增长率环比将降至0.2%,一季度为0.5%。在继英国3月份经济增长率环比下滑0.1%后,4月份可能继续下滑0.1%。

责任编辑:韩昊