返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美国对印度挥舞贸易“大棒” 本周印度央行议息成关注焦点

  美国总统特朗普对亚洲的贸易保护主义“大棒”进一步扩大范围。当地时间5月31日,特朗普表示,将在6月5日结束对印度的优惠贸易待遇。具体而言,美国将自本周三开始将印度从普惠制待遇国名单中移除。普惠制是世界上32个发达国家对发展中国家出口产品给予的普遍的、非歧视的、非互惠的优惠关税,是在最惠国关税基础上进一步减税以至免税的一种特惠关税。美国此举意味着之前包括汽车零件、纺织品等在内的进入美国市场、多达2000多种的获得免税的印度产品今后将被征收关税。粗略统计,印度受波及的出口产品额将高达56亿美元。

  对于刚刚获得连任的印度总理莫迪以及增速放缓的印度经济来说,这都是个坏消息。上周五的一份报告显示,今年前3个月印度经济增速降至5.8%,为几个季度以来的最低水平。这使得截至2019年3月的财年经济增速降至6.8%,低于彭博新闻社调查预测的6.9%的中值。受困于预算赤字的不断扩大,市场开始猜测莫迪可能会在未来越来越多地向印度央行寻求助力,用以刺激贷款和经济增长。

  印度央行将在本周进行6月利率会议。印度投资者对在经济疲弱以及特朗普对印度挥舞贸易保护主义“大棒”之下的印度央行如何应对高度关注。目前,印度通胀尚处在温和阶段,低于该国央行4%的政策“红线”,这也暂时给予了决策者部分的货币宽松空间。新加坡凯投宏观印度资深经济学家希兰·沙阿在5月31日的一份报告中表示,印度央行在6月连续第3次降息看来已成定局。目前来看,印度政府放松今年财政赤字目标的可能性也越来越大。

  事实上,今年以来,印度央行已经两度降息。但过去数月中,借贷成本仍未得到快速下滑。另外,随着印度大选前夕现金需求回升,金融流动性也相继吃紧。这抑制了经济中的投资和消费,并加大了央行采取更多宽松措施的压力。分析师预计,印度央行不仅会通过降低利率,还会通过调整货币政策,力撑宽松政策,向金融体系注入更多流动性。至于降息是否还有空间,孟买IDFC资产管理有限公司固定收益主管苏雅什·乔杜里表示,除非市场对流动性预期感到满意,否则这些宽松措施可能难以充分传递至实体经济。印度经济学家古普塔则认为,印度央行将在6月6日的政策评估中,将回购利率再下调25个基点,而且重要的是转向以银行体系流动性过剩为目标,以应对增长放缓。他预计,印度央行的最终利率为5.25%,这意味着在6月份降息之后,印度央行还将再降息两次。

  但并非所有的经济学家均预计印度央行将在6月降息。在接受彭博新闻社调查的25位经济学家中,只有16位表示,印度央行可能会在本周降息25个基点,至5.75%。也有分析师认为,印度央行也可能会在本周“按兵不动”,在2月和4月连续降息后,市场中呼吁印度央行保持稳定政策、不要过激连续降息的观点也同时存在。众所周知,印度贫困人口较多,印度经济体对通胀十分敏感。对于印度当前的经济状况而言,连续3次降息似乎有点过于宽松。虽然印度经济增长有所放缓,但当前季度有可能会持稳,不会出现更多的下行趋势。毕竟印度央行的前两次降息,以及与印度大选相关的政府支出激增,应有助于未来一段时期的印度经济复苏。

  除了印度央行之外,本周值得投资者关注的还包括澳大利亚央行。目前,大部分的市场人士预计,在6月的会议上,澳大利亚央行将降息25个基点,至1.25%。5月份的澳央行会议记录显示,由于家庭消费持续疲软、房地产市场和采矿业滑坡,政策制定者对经济增长的担忧日益加剧。尽管就业和工资增长持续强劲,但这并没有刺激消费,使得通胀率远低于澳大利亚央行2%至3%的政策目标。澳大利亚央行下调了经济增长和通胀预期。澳央行官员曾直言,将在6月例会上讨论降息问题,且一次降息或将是不够的,今年第三季度该央行还可能会再度降息。

责任编辑:韩昊