返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

世界银行发布《全球经济展望》:

2019年全球经济增速遭遇下调

  继国际货币基金组织(IMF)后,另一个国际机构世界银行也下调了2019年全球经济增长预期,并且比IMF的预测更加悲观。在经历了难得的同步复苏后,全球经济在多重不确定性因素困扰下,或将在2019年面临暗淡的增长前景。国际贸易与投资的疲软、贸易紧张局势以及金融环境的收紧,不断对全球主要经济体形成压力。世界银行在2019年1月期的《全球经济展望》(以下简称《展望》)中表示,全球经济下行风险愈发显著,金融市场压力以及贸易紧张局势可能升级,进而影响全球经济活动。

  增长压力加大

  《展望》对2019年全球经济前景充满了担忧情绪。《展望》认为,随着贸易以及制造业复苏失去动能,全球经济增速正在放缓。尽管正在进行谈判,但主要经济体之间的贸易局势仍然紧张。这些紧张局势加上对全球经济增长前景疲软的担忧,已经打击了投资者的情绪,并且导致了全球资产价格的下跌。

  与此同时,《展望》显示,由于主要发达经济体的中央银行在不同程度上继续撤出量化宽松政策,导致新兴市场以及发展中经济体的借款成本上升。另外,美元走强、金融市场波动加剧以及风险溢价的升高,加剧了资本的外流并且增加了部分国内财政脆弱的新兴市场和发展中经济体的货币压力。

  在此背景下,世界银行将2018年至2020年的全球实际GDP增速都进行了下调。其中,世界银行预计,2018年全球实际GDP增速将从2017年的3.1%下降至3.0%,而2019年和2020年分别将进一步放缓至2.9%和2.8%。“在2018年开始时,全球经济开足马力前进,但却在这一年中逐渐失去动力,而未来的一年道路或将更加坎坷。”世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说。

  具体而言,《展望》预计,美国2018年实际GDP增速为2.9%,高于发达经济体整体增速2.2%,这主要反映出美国超预期的国内需求、经济活动受到了财政政策以及依然较为宽松货币政策的支持。但到2019年,美国经济增速可能将放缓至2.5%。

  而欧元区2018年的实际GDP增速预计为1.9%,较2018年6月时预测下降了0.2%,出口的放缓反映出欧元的升值以及外部需求的放缓。《展望》预计,欧元区2019年增速为1.6%。而日本经济增速则始终较为疲软,2018年预计为0.8%,到2019年小幅提高至0.9%。

  此外,新兴市场和发展中经济体整体增速预计在2018年达到4.2%,大幅超过发达经济体,但相较去年6月时的预测水平,依然下调了0.3%,2019年的经济增速相比2018年6月的预测更是下降了0.5%至4.2%。

  多重风险压境

  世界银行对2019年全球经济增速前景的担忧并不是杞人忧天。事实上,2018年至今,不同的风险接踵而至,尽管并未出现对市场产生强烈冲击的“黑天鹅”事件,但接连不断的风险因素已经对全球经济增长形成阻碍。

  《展望》显示,风险平衡更趋下行,金融市场无序发展的风险已经增加,有可能在新兴市场和发展中经济体中扩散,并且因多数国家的脆弱性而被放大。此外,政策的不确定性以及地缘政治风险可能对涉及的国家甚至全球的信心和投资产生负面影响。“若美国和中国两大经济体的经济活动大幅弱于预期,将对全球经济前景产生严重影响。”《展望》强调,严重的全球经济低迷将对那些缺乏财政空间应对冲击的新兴市场和发展中经济体造成严重伤害。

  除上述负面影响因素外,《展望》特别提出,趋软的全球贸易以及趋紧的融资条件将带给新兴市场和发展中经济体更严峻的外部挑战。而对于依赖大宗商品出口的经济体而言,其复苏进程有可能大幅慢于预期。此外,较高的债务水平令部分经济体,尤其是贫困国家在面对全球利率上升、投资情绪转变或汇率波动时更加脆弱。

  “在过去的4年中,低收入国家的政府债务占GDP的比重从30%上升至50%。低收入国家正在把越来越多的政府收入用于支付利息。在今后的几年中,若借款成本如预期般增加,那么偿债压力只会进一步加大。”世界银行认为,在这种情况下,如果融资条件突然收紧,那么低收入国家就有可能遭遇资本突然外流,并设法借新债还旧债。

  世界银行建议,在全球经济前景趋于暗淡的情况下,要保持经济增长势头,就要最大限度地利用增长机会,避免失误,并且建立防范潜在冲击的缓冲机制。

责任编辑:韩昊