返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
股市:国会分裂是利好消息 油市:供需博弈令走势难判

  据新华社纽约11月7日讯 美国中期选举国会参众两院投票结果陆续出炉,民主党时隔8年后重夺众议院多数党地位,而共和党则巩固了参议院多数党地位,美国国会由此进入“分裂时代”。分析人士普遍认为,国会分裂将给美国政治格局带来重大影响,也因此将对股市、汇市、油市产生直接影响。

  美国股市7日强劲上涨,截至收盘,纽约股市三大股指涨幅均超过2%。中期选举加剧美国政治分裂,但市场却视之为利好消息,其原因有三。首先,民主党夺回众议院、共和党守住参议院控制权的选举结果基本符合市场预期,“靴子落地”消除了市场不确定因素。

  其次,历史数据显示,在国会分裂时代,美国股市表现往往更加强劲。美银美林经济学家约瑟夫·宋表示,市场通常喜欢一个分裂的国会。美银美林的研究显示,自1928年以来,当共和党控制白宫而国会处于分裂状态时,标准普尔500种股票指数年均涨幅高达12%,表现好于共和党同时控制白宫和参众两院,或共和党控制白宫而民主党控制参众两院时。

  再次,分裂的国会可能令贸易紧张局面有所缓和。摩根大通量化分析师马尔可·科拉诺维奇认为,分裂的国会是最佳结果,因为总统将不能再指望国会通过更多宽松政策来刺激经济;为确保经济稳健运行,美国政府的强硬贸易政策或有所收敛,达成妥协的可能性增大。

  不过,鉴于本届政府的特殊性,也不能断言股市一定走强。约瑟夫·宋认为,如两党对抗加剧导致出现政府关门等事件,经济、股市必将遭遇负面影响。

  7日,纽约和伦敦原油期货价格收报61.67美元和72.07美元,分别较10月初高点重挫19.3%和16.5%。分析人士认为,未来美国政治局势对国际油价的影响将体现在三方面。

  首先,美国对伊朗制裁如果因国会分裂而有所软化,则将在供给侧增加国际油价下行压力。本月5日,美国已正式重启对伊朗原油出口制裁。美国国务卿蓬佩奥声称,在美方制裁下,伊朗平均每天少出口100多万桶原油。

  其次,中期选举后,特朗普政府的贸易政策将从需求侧影响国际油价。此前,由于美国贸易政策给全球经济带来的不确定性增大,对国际原油供大于求的担忧情绪主导了市场。中期选举后,石油市场投资者将密切关注特朗普政府会否改变贸易政策取向,并评估其对全球原油需求的影响。

  再次,民主党控制的众议院对原油生产的态度将影响美国国内原油供给。从历史上看,共和党支持扩大美国国内原油产量,而民主党则更注重环保等诉求。民主党如果推动强化监管,则可能抑制美国国内页岩油产量。

  美国能源信息局7日公布的数据显示,上周美国原油日均产量达到创纪录的1160万桶。就在一天前,美国能源信息局刚将2019年美国原油日产量预测提高至1210万桶。

  当然,欧佩克和俄罗斯在国际原油供给方面的影响力较美国更为显著,因此,从中长期看,影响国际原油供需的因素错综复杂,供需博弈很可能会进一步加剧。

责任编辑:韩胜杰