返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美元走势承压

  市场的反应显示,投资者可能预期在美国陷入分裂国会的情况下,未来通胀压力会略微缓和,这可能会对美联储加息周期有所影响。

  备受关注的美国中期选举落下帷幕。与市场预期一致,民主党取得了众议院超半数席位,民主党众议院领袖南希·佩洛西在祝捷会上宣布民主党8年来重夺众议院控制权。参议院则继续由共和党控制。随着中期选举清票过程的起伏变化,美元表现也上下波动。最终,美国政坛重现“分裂的国会”格局让美元承压。

  具体而言,当部分票选结果显示共和党人将赢得众议院选举后,美元曾短线迅速反弹。但随后结果证实民主党赢得众议院选举,美元复入跌势。11月7日,美元对一篮子货币的美元指数下滑0.3%,至96.03,为两周来最低点。欧元对美元上涨0.21%,至1.145美元,相对于今年8月15日触及的1.1301美元低点,欧元汇率涨幅高达1%以上。同时,英镑对美元也上涨0.33%,至1.314美元。除了发达货币相继走高之外,新兴市场货币也搭上了美元走软的“大潮”随之走高,南非兰特则成为涨幅最大的新兴市场货币之一。另外,伴随美元下跌,美国10年期国债收益率略有波动至3.221%。由于美国中期选举顺利落幕且没有任何重大的政治意外,让投资人感到释然,11月7日美股走高,带动11月8日的亚洲股市上扬至一个月高位。

  分析人士表示,在民主党赢得众议院后,美元走软是意料之中的事。从政治形势来看,美国再度陷入了“一个分裂的国会、一个分裂的美国”的格局。民主党在此次重夺众议院多数席位的过程中,显示出更多的活力。但与此同时,共和党成功守住了参议院的多数席位,并且在州长竞选中占优,显示出共和党和美国总统特朗普仍然拥有一定的号召力。

  民主党已经准备好对特朗普的财务问题进行调查,同时将在教育、医保、税收等立法问题上向他发难。不过,特朗普和共和党掌控的参议院将保持在联邦最高法院大法官人选问题上的主导权,未来一段时间保守派将在最高法院占据优势。在特朗普就任初期备受媒体关注的弹劾总统问题上,民主党可能不会急于向特朗普“发难”,而是会从选举法、基础设施建设以及立法控制处方药价格等问题入手,试探总统是否有意愿同民主党合作。有望成为下任众议院议长的众议院民主党领袖佩洛西就表示,她将寻求能够将各方凝聚起来的方法,“因为我们已经有足够多的分歧了。”她说因而,从一定程度上来看,美国两党之争尽管会在国会存在,但未必会很激烈。

  尽管特朗普会否成为“跛脚”总统存疑,但投资者普遍怀疑,在国会分裂的情况下,特朗普大力呼吁的刺激经济等财政措施——包括进一步减税等政策是否会继续下去。自从特朗普抛出减税计划以来,加之强劲的经济增长促使美联储稳步加息,美元成为今年全球外汇市场的大赢家。但经济学家表示,美国中期选举的结果,即民主党控制众议院、共和党控制参议院,将使进一步减税和放松管制暂时不太可能。对于美元而言,推动人气上升的财政举措,如税收改革等上涨助力将受限。毕竟大额的财政刺激不太可能在未来两年内得以实现。减少财政刺激的前景也将减轻美联储继续加息的压力,并增加美国国债收益率和美元的下行压力。Forex.com的市场分析师法瓦德表示,到目前为止,市场对美国中期选举结果的反应与其预期的一致:美元和债券收益率面临下行压力,黄金价格上涨。

  随着美国中期选举落幕,市场关注点转向美联储。本周三,美联储的联邦公开市场委员会(FOMC)正在召开为期两天的会议,将在周四公布其最新政策决定。由于今年以来美国经济强劲复苏,通胀数据回升,美联储已经三度加息。早先美联储曾暗示12月可能升息,到2019年中期还会再加息两次。分析人士表示,尽管美联储很可能在今年12月第4次升息,但市场的反应显示,投资者可能预期在美国陷入分裂国会的情况下,未来通胀压力会略微缓和,这可能会对美联储加息周期有所影响。不过,如果美联储继续在本周立场呈“鹰”派的话,这或将令美元受益。

责任编辑:韩胜杰