返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

美国国会分裂或掣肘特朗普经济政策

市场避险情绪对黄金价格形成支撑

  在较长一段时间内始终表现疲弱的黄金在刚刚过去的10月份迎来了一波上涨的小高潮。美元连续一段时间的疲软表现以及美股大跌激发投资者的避险情绪,令黄金价格出现上扬。然而,进入11月份,因10月非农数据、美国中期选举以及美联储货币政策会议接踵而至,令国际黄金市场再度承压。

  此外,纵观黄金在今年三季度的整体表现,投资需求受到较大冲击,不过在低迷金价的推动下,部分投资者和消费者逢低买入,推升了对黄金的消费需求。

  金价再遇打击

  整体而言,近期黄金价格主要受到非农数据、美联储货币政策走向以及中期选举的影响。首先,美国劳工部11月2日公布的数据显示,美国10月非农就业增加25万人,远超预期的18.8万人。与此同时,失业率继续维持在3.7%的低位水平,而平均时薪同比增长率也达到了3.1%,创下自2009年4月以来的新高。

  亮眼的10月非农数据表现对美元形成支撑,美元指数对大部分对手货币出现上涨。与此同时,美元的上扬令黄金有所承压,震荡下挫。嘉盛集团特许金融分析师、特许市场分析师马特·韦勒(Matt Weller)撰文表示,投资者需要谨慎看待时薪增速的突破,10月份时薪的快速增长有可能只是一次性情况。不过,马特·韦勒同时指出,如果下个月的薪资增速保持在3.0%以上,则有望巩固工资增长持续加速的印象。

  即便黄金价格因亮眼的非农数据和美元的上扬结束了此前四周连涨的行情,但莫尼塔宏观仍然预计,美国经济增长高峰已过,美元指数上涨的动能也将趋弱,今年四季度至明年,黄金仍将出现投资机会。

  其次,强劲的就业数据表明美国劳动力市场仍处于持续收紧的状态,这也对美联储继续采取渐进加息的货币政策提供了一定的支撑。从目前的情况看,尽管美股在10月初出现了大跌行情,此后也一直是震荡不断,但仍不足以改变美联储的货币政策路径,因此,预计美联储将在12月的货币政策会议上再次宣布加息,完成其年内的第4次加息。值得注意的是,若美联储继续加息或释放出更加“鹰”派的政策信号,或将对黄金价格形成压制。

  最后,美国中期选举所带来的不确定性可能将在短期内影响黄金的表现。中期选举的结果显示,共和党继续将参议院掌握在手中,但众议院已由民主党控制。国会“分裂”的局面或将在未来对美国总统特朗普经济政策的实施形成掣肘。特朗普政府于2017年12月底通过的大规模减税政策所带来的政策红利正在逐步减退,而国会由不同的政党控制可能将令特朗普政府计划推出的第二轮减税“夭折”,而特朗普政府包括基建在内的其他关键政策也可能在他本届剩余的两年任期内面临阻力。

  有分析人士认为,在此背景下,美国经济增速可能出现下滑,美元和美股也可能出现大幅下跌,市场对于风险的规避情绪将对黄金价格形成一定的支撑。此外,美国经济若受到拖累,可能会令美联储调整未来的加息节奏,加息速度或将趋向保守,从而通过另一个途径利好黄金。

  低价推动金饰需求

  在多重因素的压制下,黄金价格在第三季度的大部分时间里都低迷不振。然而,黄金价格的下跌推升了消费者对于金饰的需求,成为意外收获。世界黄金协会日前发布的2018年第三季度《黄金需求趋势》报告显示,7月及8月黄金价格的下跌,鼓励了对价格敏感的消费者逢低买进。因此,第三季度金饰需求在价格的带动下同比增长6%,印度和中国金饰需求的增长弥补了中东市场的疲软状态。

  整体而言,2018年第三季度,黄金需求为964吨,同比仅增长6吨。值得注意的是,第三季度,黄金交易所交易基金(ETF)出现大幅流出,流出量达到103吨,是自 2016年第四季度以来首次出现总量为净流出的季度,其中,北美地区占了总流出量的73%。

  尽管黄金ETF流出量较大,但在强劲的央行购买和消费需求的对冲下,第三季度,黄金总需求仍维持平稳状态。上述报告指出,第三季度,全球央行黄金储备增长148吨,同比上升22%。从季度以及今年年初至今的统计上看,这一水平都是自2015年以来的最高净购买量。

责任编辑:韩胜杰