返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
特朗普公开批评 美联储加息举措遭遇质疑

  自7月以来,特朗普曾多次表示对美联储最近的加息举措感到不满。之前,他还曾表示,担心美联储加息和强势美元会让美国处于不利地位。特朗普公开批评美联储,打破了长期以来美国政界的惯例。特朗普是布什以来第一个在货币政策上发表意见的总统。特朗普经常称自己是“低利率”人士。

  尽管全球各国中央银行和政府首脑意见相左的现象并不鲜见,但后者对前者反复“炮轰”的例子却并不多。数月以来,作为全球发达国家中加息“急先锋”的美联储,其加息步伐遭到了总统特朗普的多次质疑和指责。

  本周二,特朗普重申了他对美联储加息行为的不满。他认为,鉴于当前美国经济发展过程明显缺乏通胀压力,美联储上调联邦基金利率的速度过快。“美联储正在做他们认为必要的事情,但我不喜欢他们做的事情,因为我们真的在控制通胀。”特朗普说,他担心加息会减缓经济增长。“不会看到通胀卷土重来,我只是觉得没必要这么快就把价格打压下来。”

  自7月以来,特朗普曾多次表示对美联储最近的加息举措感到不满。8月,特朗普公开表示,其他国家在与美国的贸易争端中得到了本国央行的帮助,“在这段时间里,美联储应该给我一些帮助。其他国家都得到了照顾。”他如是说。之前,他还曾表示,担心美联储加息和强势美元会让美国处于不利地位。特朗普公开批评美联储,打破了长期以来美国政界的惯例。特朗普是布什以来第一个在货币政策上发表意见的总统。特朗普经常称自己是“低利率”人士。

  自特朗普就任美国总统以来,美联储已6次加息,其中包括特朗普提名的美联储新主席鲍威尔任内的3次加息。最近一次是在上个月,美联储加息到2%至2.25%之间。美联储表示,加息是为了防止经济过热,包括防止通胀不可持续地上升。今年通胀率已经接近美联储2%的目标,这是几年来的第一次。多数美联储官员预计,未来几年物价压力将略微上升,因为失业率低于他们对与稳定物价相符的失业率的预期。鲍威尔曾在上周说,美联储负责制定利率的9人委员会在制定政策利率时达成了共识,这完全是由其对经济数据的解读决定的。

  美联储9月还表示,计划今年再加息25个基点,明年再加息3次。但如此加息频率也引发了市场的“蝴蝶效应”,并带来不少质疑。数据显示,上周10年期美国国债收益率攀升至2011年5月以来最高水准3.227%,本周二该收益率小幅下滑至3.208%。通常来说,当国债短期收益率高于长期收益率时就会导致所谓的收益率曲线反转,这种情况在过去曾是经济衰退的前兆。在今年大部分时间里,美债2年期和10年期收益率之间的差距已经缩小,令人担心未来可能出现收益率曲线反转。

  鲍威尔表示,当前利率仍然很低,足以继续刺激经济增长。但美联储也表达了对何时才是本轮加息终点的担忧——即要达到既不会刺激经济增长也不会减缓经济增长的所谓中性水平,需要多高的利率才行。换言之,在加息道路上,美联储希望确保快速增长的经济不会助长过度通胀或危险的金融资产泡沫,但他们仍然不确定加息之路能走多远。

  美联储最新经济预测显示,长期来看,这一中性点的预测中值为3%。但一些人估计,中性水平在短期内可能会更高。美联储预计,到2020年底,他们将把联邦基金利率提高到3.4%。有官员表示,希望美联储能够在不导致短期美国国债收益率超过长期美国国债收益率的情况下加息,这种情况在过去曾伴随衰退出现。

  有经济学家认为,美联储近期释放的“偏鹰”信号稍欠妥当,毕竟美联储加息不仅关系到美国,也会对全球流动性带来较大影响。在考虑到有关美债收益率反转究竟会否带来经济衰退的问题上,美联储加息更需谨慎。一旦其利率提高速度过快导致市场流动性大幅锐减,很可能造成金融环境的紧缩,这可能会使美国经济甚至全球经济产生增长放缓的负面影响。

  即便各界对美联储货币政策的质疑犹在,特朗普在“炮轰”美联储的同时仍旧留有余地。他表示,自己并没有和鲍威尔谈过对美联储加息政策的不满,因为他不想干预货币政策。周二下午,白宫首席经济学家哈西特表示,特朗普有关加息的批评言论不应被视为侵犯了美联储制定货币政策的自由。“特朗普总统说了他想说的话,但他尊重美联储的独立性。”他说。

责任编辑:韩胜杰