返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
亚洲经济仍将持续增长 贸易紧张风险值得关注

  亚洲开发银行(亚行)日前在对其年度旗舰经济报告《2018年亚洲发展展望》的更新中指出,亚行依然预测亚洲发展中国家2018年的国内生产总值(GDP)增长率将达到6.0%;2019年的GDP增长预测值则下调0.1个百分点,降至5.8%。亚洲和太平洋地区决策者已制定范围广泛的各类方案,确保各类外部风险和全球不确定性加剧不会对本地区数10年来的持续发展造成负面影响。

  贸易紧张引发风险

  报告称,由于国内需求强劲、石油和天然气价格上涨以及印度经济反弹,大多数亚洲发展中国家的经济增长保持稳定。然而,贸易紧张局势升级将考验本地区的恢复能力。同时,报告也强调了加强各国贸易关系的重要性。

  报告表示,强劲的国内需求正在推动本地区最大经济体的发展,而石油和天然气价格上涨则促进哈萨克斯坦等能源出口国经济增长。然而,新出现的不利影响为本地区的未来经济增长轨迹注入了不确定性。除贸易紧张局势升级外,全球流动性紧缩可能会对未来一年经济增长前景产生进一步的影响。

  东南亚10个国家中有6个国家的经济增长正在放缓,预计2018年增长5.1%,与此前相比下降0.1个百分点。印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南进口激增,为政府基础设施投资提供支持,使得净出口增长放缓。虽然下行风险愈演愈烈,但2019年经济增长率将与2018年4月预测结果相同,达到5.2%。中亚地区石油和天然气价格上涨、出口和投资增加,拉动经济增长率略有上行,预计今年达到4.1%。相反,由于巴布亚新几内亚爆发地震,且东帝汶的政府支出资金短缺,太平洋地区经济增长率预计只能达到1.1%,仅为先前预测值的一半。

  报告认为,倘若美联储加息速度超过当前预期,以延缓通货膨胀率,则本地区将面临金融冲击等风险。然而,本地区面临的最大风险是贸易持续恶化对跨境生产网络造成的影响切断商业关系、迫使投资计划取消。尽管全球贸易部署重回东南亚,促使部分经济体(特别是东南亚经济体)在中期内获益,但其造成的间接影响会降低整个地区的发展和投资信心。因此,亚洲国家致力于在本地区内外建立贸易协定的工作与保护主义抬头形成了鲜明对比。

  亚洲已制定政策应对脆弱性问题

  报告表示,亚洲和太平洋地区决策者已制定范围广泛的各类方案,确保随着发达经济体货币政策正常化和全球贸易紧张局势升级,全球不确定性加剧不会对本地区数10年来的持续发展造成负面影响。

  亚行首席经济学家泽田康幸表示:“自20年前的亚洲金融危机以来,亚洲发展中国家一直努力实现蓬勃发展,但新的挑战对各国的复原力和增长构成威胁。但是,如果密切监测此类威胁,认真设计并实施应对政策,则能够管理多种脆弱性问题。”

  债务水平升高、资本流动波幅加剧、货币大幅贬值、房价飙升和跨境传导等新一轮脆弱性问题可能破坏稳定性。报告指出,逆周期的财政政策有助于稳定经济,但需要给予充足的财政空间。除减少债务或扩大税基外,政府还可增加用于增强逆周期财政缓冲能力方面的投资,例如投资于资源丰富的经济体中治理有方的主权财富基金,或者保护脆弱性社区的社会安全网。此外,由于信贷周期和商业周期之间经常存在时间差,货币政策应同时关注这两个周期。

  报告指出,提高汇率灵活性可保护经济体免受负面外部冲击;然而,货币当局也应采取措施,减缓大幅波动。另外,加大资本流动的控制力度,减轻汇率压力。全球金融危机爆发以来,更多国家采取宏观审慎政策,如设定贷款比率和债务收入比率上限等。报告指出,在世界范围内,亚洲宏观审慎政策措施应用率最高,尤其用于稳定住房市场。

  除这些方案外,加强宏观经济和其他基本面措施的实施力度仍然至关重要。另外,还需不断推进各项工作,进而确保制定健全的财政政策,稳固中央银行的独立性,以协调国内政策,并深化财政部门改革和市场导向的结构性改革,扩充完善社会安全网。

  中国经济仍将持续增长

  报告指出,尽管供给侧改革、服务业增长强劲以及货币和财政支持将使中国经济保持稳健运行,但需求增长放缓和不利的贸易环境已对 2019年中国经济增长的预期产生了影响。亚行预测,2019年中国的国内生产总值(GDP)增长率将由6.4%下调至6.3%。同时,尽管2018年二季度增长略有放缓,但上半年强劲的经济表现仍使2018年的增长预期保持在6.6%的水平。

  泽田康幸表示:“虽然中美贸易关系持续恶化会对净出口产生一定影响,进而使2019年增长预期下调,但2018年的未来几个月,服务和消费将继续提振中国经济。尽管支持性的货币和财政政策有助于缓解短期压力,但仍需通过持续推进改革来维持长期增长。”

  然而,由于中美贸易紧张关系加剧以及全球贸易和投资活动前景黯淡,2018年剩余时间和2019年,中国净出口将拖累GDP的增长。伴随着商品进口增长快于出口,经常项目顺差有望在2018年和2019年分别缩减至GDP的0.7%和0.2%。受油价上涨、消费者需求变化以及本国货币疲软的影响,预计2018年和2019年消费者价格都将上涨2.2%。尽管更为积极的财政政策以及更多的基础设施支出有利于在短期内维持经济增长,但报告指出,从长期来看,会增加地方政府的财政负担,因此有必要加快政府间财政关系改革。

责任编辑:韩胜杰