返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
外部风险加大 中国“新经济”方兴未艾

  在美国总统特朗普高举贸易保护主义“大旗”之下,近来,不少新兴经济体市场出现大幅波动。在此背景下,中国经济和中国市场的走向也成为投资者关注的焦点之一。9月11日,由中国社会科学院上市公司研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2018)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在北京举行。蓝皮书指出,虽然外部风险加大,但2018年中国实体经济保持稳定增长。A股估值已降至历史较低水平,上市公司运营保持稳定,价值投资浮现。中国“新经济”方兴未艾。

  多重因素导致外部风险加大

  蓝皮书表示,外部风险冲击来自中美贸易摩擦,来自美国连续加息、石油价格上涨等一系列冲击,导致预期不确定,突出表现为汇率波动加剧。蓝皮书预计,2018年,人民币对美元汇率维持在6.5至7。

  蓝皮书指出,外部风险短期内难以消除,其影响值得关注。首先是中美贸易摩擦直接影响了中国利用国际经济复苏的机遇,顺差进一步减少,并导致外汇占款下降;其次是美国加息周期再次考验中国的汇率—利率政策能力,但无论如何,美国加息周期都必然会引起中国市场利率上涨,甚至名义利率也会有所上升,对中国当期的高杠杆经济会产生不利的影响;最后是石油价格上涨,当前的石油价格对中国影响不大,但如果突破到每桶80美元,则中国经济将受到冲击。不过,蓝皮书预计,2018年,石油价格保持在60美元至80美元/桶,对中国经济冲击处于可控范围内。

  “新经济”逐步成为经济增长的重要驱动力

  蓝皮书指出,当前,中国新经济快速增长,使得经济增长新旧动能接续正常,新经济逐步成为经济增长的重要驱动力,但受高成长性、高创新能力、轻资产与高技术等业务特点影响,中国目前的资本市场体系不足以支持新经济快速发展,因此,必须加快建立和完善多层次资本市场体系,为中国新经济发展及中国新旧动能顺利转换“保驾护航”。

  目前,我国正处在经济新旧动能转换过程中,“新经济”产业对我国经济增长正在发挥越来越重要的作用。今年两会《政府工作报告》中也对培育新动能提出了多项国家层面的支持政策,比如“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,加大网络提速降费力度,扩大公共场所免费上网范围,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%”,“推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建‘中国制造2025’示范区”。医疗、两网融合、新的制造业、文化娱乐业等“新经济”所占比重上升。

  蓝皮书表示,《政府工作报告》已经清晰地表明了决策层在有意识地降低中国经济增长对“地产+基建”这种路径的依赖,改变金融业支持实体经济的路径和方式,鼓励新产业、新业态、新制造业、新商业模式快速发展。从产出方面来看,“新经济”的增速超过平均水平,一些高技术产业、新的制造业工业增加值累计同比大幅超过工业平均水平。传统产业虽然去产能后利润大幅增长,但投资持续呈现负增长。通过对64家上市公司细分的子行业的资本开支增速进行梳理,显示出“新经济”产业和旧经济产业的明显分化:位于左边资本开支大幅增长的行业,绝大多数是两网融合的新型制造业、高端制造业等“新经济”产业;位于右边收缩的是去产能、去库存的旧经济产业。从长期趋势来看,我国确实正处于这样一个新旧动能转换包括制造业转型的过程中。“新经济”的占比明显上升,这也符合转型方向的企业和产业占比上升的趋势。

  蓝皮书认为,吸引“走出去”的中国“新经济”企业走回来只是一个开始,未来要留住更多的“新经济”企业在国内上市。估值超过10亿美元的未上市企业被称为“独角兽”,据胡润百富统计,我国目前有超过120家独角兽企业,整体估值超3万亿元人民币,广泛分布于生物科技、云计算、人工智能、高端制造、互联网金融、互联网服务、大数据等行业。对于独角兽企业,我国正积极探索鼓励代表未来发展方向的战略性新兴产业龙头企业发行上市的路径。日前,证监会发行部对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。如果泛科技相关领域IPO速度加快,可以预料,国内独角兽企业或更多倾向于选择A股上市。吸引“走出去”的中国“新经济”企业走回来,留住更多“新经济”企业在国内上市,要求我国深化资本市场改革、不断完善资本市场制度。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件