返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
欧盟初步通过版权改革 拟对科技巨头征收“链接税”

  近期欧盟的一系列动作让科技巨头们提前感受到了“冬天的寒冷”。继上周欧洲各国财长同意就针对谷歌、苹果以及其他科技巨头征税一事加强商讨后,本周,欧盟又出台了关于数字版权的新规,强制科技公司部署过滤技术,防止受版权保护的内容上传到网上,并对使用的链接内容支付版权费用。欧盟官员表示,此法案旨在保护网络上出版商和艺术家发布的内容,以提升创意产业在互联网高速发展的大环境下的竞争能力。新规将确保作家和艺术家得到应有的认可、报酬和保护。

  然而,对于诸如脸书(Facebook)、推特(Twitter)和谷歌(Google)旗下视频网站YouTube这一类极度依赖用户内容的科技巨头而言,这实在算不上什么好消息。新规的出台意味着随之而来的是更为严格的内容监管以及将支出更高昂的版权费用。

  据《华盛顿邮报》9月13日报道,这项在两年前启动动议的版权法案,最终以438票赞成、226票反对、39人弃权的结果在欧洲议会(European Parliament)通过。下一步,欧盟委员会将与欧盟28个成员国进行谈判,以在修改现行版权法之前协调他们的不同立场。并在明年1月份进行法案的最终投票。目前,业界已经开始评估该法案生效之后的影响。

  欧盟委员会数字主管安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip)表示,投票发出了强烈而积极的改革信号,来保护欧盟研究人员、教育工作者、作家、媒体和文化遗产机构。为新版权法投出赞成票的欧洲议员阿克塞尔·沃斯(Axel Voss)在投票后的问答环节时说:“互联网领域让创意工作者陷入了‘悲惨境地’。他们的作品被大型平台使用,并从中赚取了大量利润,但版权所有者自己却不能分享这些利润。巨大的美国平台在赚钱,而我们的创意人才却在消亡。这就是为什么我们必须通过让平台负责来加强他们权利的原因。” 法国总统马克龙则称这一投票结果是“欧洲的伟大进步”。

  不过,舆论中还有另一种声音,反对此项法案的实施。德国的欧洲议会议员朱莉娅·里达(Julia Reda)称,“采取强硬路线只能起到表面作用,而且其中的两项措施可能会危害互联网自由。”她提及的两项措施,就是本次法案中颇具争议的第11条和第13条法规。

  第11条法规被批评人士戏称为“链接税”,它规定对于用户在网上分享的内容,相应的新闻出版机构享有版权,这意味着新闻出版机构们可以对谷歌新闻等聚合服务收费。而第13条则要求科技公司部署“有效的内容识别”技术,过滤受版权保护的内容。在目前制度下,如果版权持有者发现内容被滥用,技术平台有责任删除受版权保护的内容。但新规则将要求平台首先阻止用户上传未经授权的受保护材料。此外,根据规定,YouTube、Facebook和Twitter等网络平台还将对用户上传作者、音乐家、词曲作者和其他内容创作者拥有的内容可能导致的版权侵权行为承担责任。批评人士还指出,这些措施都可能危害互联网自由。内容过滤将催生一种新的审查制度,让媒体机构和社交网络集中权力,决定哪些内容可以在网上分享。这将扼杀互联网上的言论自由和创造力。

  有许多科技界著名人士反对这项立法,维基百科(Wikipedia)创始人吉米·威尔士(Jimmy Wales)和“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)都在其列。他们认为,通过让科技平台承担监管版权侵权的责任,这些规定将要求在网络平台上应用复杂且繁重的过滤技术,从而影响科技投资和整个商业模式。两条关键法规对互联网平台商的影响是显而易见的,“链接税”无疑将成为谷歌、Facebook等互联网公司的巨大开支。上传内容过滤则会为类似与Github的代码分享平台增加额外成本。

  从早年的“谷歌税”到Facebook的隐私政策案,再到近期的谷歌“天价罚单”,欧盟版权改革让互联网科技巨头真正产生了“凛冬将至”的危机感。在互联网知识产权和反垄断问题上,欧盟的步伐走的很快,这其中也包含着欧盟对美国互联网企业大举入侵的焦虑。谷歌、Facebook等来自美国的互联网科技巨头公司在欧洲市场长期占据强势地位,而欧洲本土并无具备与之竞争实力的互联网商业力量。但其引以为傲的传统的内容出版与媒体机构却在互联网的新商业模式下饱受冲击。在此背景下,欧盟与硅谷之间的角力仍将持续。

责任编辑:韩胜杰