返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

美联储褐皮书:

企业关税忧虑上升 劳动力短缺或引发负面影响

  美国当地时间9月12日,美联储公布了最新一期经济褐皮书(以下简称“褐皮书”)。从目前的情况看,美国经济整体表现依然乐观,美联储渐进加息的货币政策仍将继续实施。然而,值得注意的是,7月18日公布的褐皮书已经体现出制造商对于关税政策的担忧,9月12日的褐皮书则进一步显示,多个地区的企业已经因对贸易紧张局势的担忧而缩减或推迟了资本投资。

  具体而言,最新一期褐皮书显示,在经济增速方面,截至8月底,美国经济以温和的速度增长,其中,达拉斯地区增长较为强劲,而费城、圣路易斯以及堪萨斯城地区的增长略低于平均水平。“自上一份报告发布以来,消费者支出继续以温和的速度增长,全国各地的旅游活动都在不同程度地有所扩大。”褐皮书进一步指出,制造业活动在大多数地区以温和的速度增长,但圣路易斯地区几乎没有出现变化,而里士满地区则报告制造业活动有所减少。

  在最近两期褐皮书中,“关税”成为了频繁出现的关键词。7月的褐皮书显示,尽管美国当前经济依然呈现稳步增长,但所有地区的制造企业都表达了对关税的担忧,许多地区的制造商已受到价格上涨和供应链方面的困扰。费城联储地区的一家机械制造厂商表示,钢铁关税对供应链造成的影响是混乱的——破坏了计划中的订单,提高了价格,并且造成了一些恐慌性的购买。

  而9月发布的褐皮书再一次强调了关税对于企业的影响。“企业仍普遍对近期前景持乐观态度,不过,多数地区都对贸易紧张局势表达了担忧和不确定性,并且这种担忧不仅仅限于制造商。”褐皮书显示,一些联储地区指出,这种担忧已促使一些企业缩减或推迟资本投资。

  在就业市场方面,美国近期劳动力市场持续收紧,薪资出现温和增长,部分地区的建筑工人薪资出现大幅上涨。与此同时,大多数地区均报告出现了普遍的劳动力短缺的情况。有分析人士认为,尽管劳动力市场持续收紧有利于刺激薪资增长,但劳动力的短缺有可能对未来经济增长产生负面影响。

  “建筑工人、卡车司机、工程师和其他高技能工人仍然短缺,并且一些地区也注意到餐馆、零售商和其他类型公司的低技能工人也出现了短缺。”褐皮书指出。对于劳动力市场紧张的情况,其他与就业相关的数据也印证了这一点。美国劳工部公布的职位空缺及劳动力流动调查(JOLTS)显示,7月,经季节调整后的职位空缺数量增加至690万个,这是自2000年12月以来的最高水平,JOLTS的数据进一步强化了美联储于9月加息的预期。

  在物价方面,褐皮书指出,尽管出现了一些减速的迹象,但大多数地区的最终产品和服务价格继续以温和的速度上涨。值得注意的是,所有地区都注意到相当普遍的投入成本增加压力,特别是建筑材料和货运。尽管企业加大了将成本上涨转嫁给消费者的努力,但企业投入成本的增长通常快于销售价格的增长。

  众所周知,通胀率表现是影响美联储货币政策的一个关键因素,若通胀率出现超预期的快速增长,可能将导致美联储加快加息步伐。不过,最新公布的美国8月生产者物价指数(PPI)的意外下滑,在一定程度上缓和了通胀压力。数据显示,美国8月最终需求PPI环比下降0.1%,这是该指数18个月以来的首次下滑。与此同时,8月最终需求PPI同比增速也从7月的3.3%降至2.8%。然而,尽管PPI出现下滑,但也有分析人士认为,这并不会影响到美国整体通胀率的稳健上升,更不会影响到美联储渐进加息的政策。

  美联储理事布雷纳德日前表示,由于美国经济增长强劲,失业率降低至3.9%,劳动力市场强劲,并且通胀率接近美联储2%的目标且有可能保持在该水准,因此,在未来一年或两年内,美联储应该坚持渐进加息的货币政策路径。目前,市场已将美联储9月和12月各加息一次纳入预期,9月加息几乎已是板上钉钉,12月加息的预期也在不断加强。

  值得注意的是,美联储收紧货币政策并不仅仅体现在加息之上,已经开始的缩表进程也值得特别关注。嘉盛集团亚洲首席技术策略师王绥勤(Kelvin Wong)近期曾表示,2008年全球金融危机过后,人们大幅度投资于风险资产,包括股市、企业债、垃圾债,有很多美国公司在股票市场上发行股票,在债券市场上发行债券,然后用发债得到的钱继续回购自己的股票,使得自己的股价升值。缩表情况的发生,会使得美国整体信贷环境收紧,量化宽松的终结将令信贷环境进一步收紧,这将会对全球的经济产生震动。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件