返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

英国脱欧:示好信号难改欧盟坚定谈判立场

谈判进程成为影响英镑走势关键因素

  英国脱欧谈判再次迎来好消息。欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶再次向市场传递出了与英国在截止日期前达成协议的乐观信号,市场情绪得到明显提振,英镑也因此大涨。然而,在一切争论与博弈未尘埃落定之前,市场情绪可能将再次受到打击。仔细分析当前欧盟与英国的谈判状态,一方面,英国首相特雷莎·梅始终强硬坚持于今年7月达成的脱欧方案,即“契克斯计划”,并且已明确拒绝举行第二次脱欧公投。“契克斯计划”也引发了英国内阁的动荡,两名重要官员因此辞职;另一方面,欧盟虽然透露出希望与英国达成脱欧协议的信号,但针对谈判中关键的原则和问题,欧盟方面依然是紧咬不放。

  脱欧协议再燃达成希望

  英国与欧盟之间的脱欧谈判“拉锯战”始终未有结果,眼看2019年3月29日的截止日期不断逼近,市场对于英国“无协议”脱欧的担忧情绪愈发严重,英镑也在不断承压。嘉盛集团市场分析师菲奥娜认为,面临逼近的“硬脱欧”,一方面,英镑略微走弱有利于英国出口商,但受脱欧影响的公司数量十分庞大,英国富时100指数(FTSE 100)难以守住阵地。此外,嘉盛集团特许金融分析师马特·韦勒认为,在交易英镑时,英国与欧盟的关系,迅速超过央行决策与传统经济数据,成为最需要关注的因素。

  在此背景下,有关英国与欧盟谈判的任何利好消息都可能成为市场的“兴奋剂”。据多家外媒报道,巴尼耶表示,若英国和欧盟双方都表现得“切合实际”,那么,11月初可能会就英国脱欧的条款达成一致。巴尼耶在斯洛文尼亚的论坛上表示,在六至八周内达成脱欧协议是现实的。

  受此利好消息的影响,英镑汇率应声大涨,英镑对美元一度升至1.3052的高位水平,欧元也获得了一定的提振。值得注意的是,近几周以来,欧盟屡屡向英国抛出示好信号。8月29日,巴尼耶表示,欧盟将与英国建立史无前例的合作伙伴关系,这是一种从未与第三国建立的伙伴关系,其中可能包括经济以及外交和安全政策关系。随后,英国《金融时报》报道称,巴尼耶暗示愿意讨论脱欧协议的替代支持方案。

  达成协议之路困难重重

  然而,欧盟方面抛出的“橄榄枝”最终是否可以真正得到落实还不得而知。尽管欧盟方面在脱欧谈判问题上的态度看似有所软化,但单一市场和北爱尔兰边境等关键问题仍是谈判中“难啃的骨头”。与此同时,英国内部也面临着阻力,批评之声不断,特雷莎·梅正顶着重重压力坚守着脱欧方案。

  首先,在欧盟方面,有分析认为,尽管巴尼耶的语气已经发生了一些变化,但其关键“论点”依然如故。在巴尼耶表示欧盟将与英国建立一种史无前例的合作关系后,他随即强调了欧盟不会同意任何削弱单一市场的行为,对单一市场问题依然保持了强硬的态度。

  根据“契克斯计划”,英国脱欧后将在境内设立“货物自由贸易区”,以便令英国与欧盟保持一致的贸易规则和产品规则,同时避免北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。不过,从目前的情况看,欧盟并不赞同“货物自由贸易区”的设想。

  另外,有分析认为,巴尼耶始终在强调和重复一个关键性立场,那就是如果欧盟与英国尤其是特雷莎·梅政府可以进一步妥协,那么,脱欧协议有望可以按时达成。英国广播公司(BBC)报道称,欧盟领导人可能计划于本月晚些时候在萨尔茨堡会面时,给予巴尼耶最新的谈判授权,预计任何变化都将是“相当美观”的,但欧盟的谈判立场并不会出现根本性的变化。

  其次,在英国方面,此前,前外交大臣鲍里斯·约翰逊以及前脱欧事务大臣戴维·戴维斯均以辞职抗议“契克斯计划”。约翰逊9日在英国《星期日邮报》的一篇文章中指责特雷莎·梅提出的脱欧方案是让英国穿上了“自杀式炸弹背心”,并且将“引爆器”交到了欧盟手中。事实上,特雷莎·梅已经受到多方的批评,疑欧派议员要求政府放弃当前的脱欧方案,与欧盟彻底划清界限。不过从目前的情况看,特雷莎·梅依然坚守着她的脱欧方案。有分析认为,如果特雷莎·梅始终坚持“契克斯计划”,那么,她有可能面临保守党内部的大规模反对。

  目前,英国与欧盟之间的脱欧谈判已经进入关键阶段,若最终出现“无协议脱欧”的局面,或将在短期对英国经济造成冲击。自英国公投脱欧后,脱欧带来的不确定性一直困扰着英国经济,英镑也曾一度出现“断崖式”下跌。而英国央行也始终在关注英国经济的发展状况,调整货币政策路径。

  英国国家统计局公布的最新数据显示,英国5月至7月的季度GDP增速为0.6%,主要受到建筑业和服务业的推动。其中,服务业为季度GDP增长贡献0.45个百分点,而建筑业则贡献了0.2个百分点,而这一季度增速也是自2017年8月份以来的最快增速。

责任编辑:韩胜杰