返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

美国与欧盟展开部长级贸易谈判

有望于11月达成部分协议

  本周一,欧盟贸易专员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在布鲁塞尔开启美欧之间的部长级贸易谈判。同日,美国贸易代表办公室表示,已就与欧盟谈判启动了国会咨询程序,寻求在贸易促进授权(TPA)法案框架下加快谈判完成速度。TPA法案规定在行政机构完成谈判后,需将整个协定提交给国会进行投票,但国会只能表决“接受与否”,不能提出任何修改。

  7月底美欧共同声明发布之后,欧盟进入了夏休阶段,暂停了所有对外谈判事务。因此,本轮谈判是美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克在7月25日达成“暂时贸易停火”协议后,双方首席谈判代表的首次会晤。欧方代表马尔姆斯特伦表示,本次会面是夯实容克与特朗普“暂时贸易停火”协议的第一步。双方将着重讨论如何推进谈判和各自认为最优先的话题,以及如何在短期到中期内取得实际进展。她表示,双方团队会在未来几周密切接触。

  美方代表莱特希泽则在会谈后发表的声明中称,双方的对话“富有建设性”。与此同时,他也为双方的后续谈判列出了时间表。莱特希泽表示,本月底,美欧双方代表还将进行一次会谈,10月份,双方团队专家将会面讨论哪些关税和非关税壁垒可以取消。如果进展顺利,11月时两人作为双方首席贸易谈判代表将再度会面,解决技术性的贸易壁垒,敲定部分贸易协议内容。

  在7月的“停火协议”中,美欧双方表示,将致力于促进彼此零关税,将汽车之外工业品的非关税壁垒和补贴都降至零。美国暂时不对欧盟汽车施加新的关税,欧盟也同意进口更多美国大豆和液化天然气。不过,美方在加大对欧农产品出口方面的诉求并未得到欧盟的明确回应。而这也将成为双方本轮谈判的一大重点。

  美国对欧盟在农业政策上的不满由来已久,曾多次在世贸组织(WTO)起诉欧盟国家特定农产品的补贴问题。美国认为,欧盟对农产品的补助政策多为非法补贴,属于“贸易防卫措施”。加之中期选举将近,“农业州”作为共和党的重要票仓,在贸易摩擦中深受打击。为了挽回这部分选民的支持,包括莱特希泽在内的特朗普政府成员一直在推动将农业纳入美欧谈判之中,希望借此撬开欧洲农产品市场的大门,增加本国农民的收益。然而,以法国为代表的欧洲农业国家一向对同美国进行贸易谈判比较保守,因此,在此前的声明中,欧方仅仅承诺了加大大豆进口,而非降低农业整体的贸易壁垒。欧盟近日公布的数据显示,在7月30日前的五周中,欧盟对美国大豆的进口量达到近36万吨,是去年同期的约3.8倍。美国大豆占欧盟大豆总进口量的比率也从9%猛升至37%。

  不过,在本次谈判中,欧盟还是在农产品方面作出了让步。欧盟表示,在此次谈判中将就增加美国对欧洲出口的无激素牛肉进口配额问题展开会谈。在会谈中将与美方讨论分给美国的配额总量、新配额的起始量以及为达到配额分配所需要的整体年数。希望在无激素牛肉进口配额争议上达成一个相互同意的解决方案。欧盟委员会官员表示,将寻求欧盟所有成员国的政府批准,将现有进口配额制度更倾向于美国。由于只是在已有的进口配额中再分配,预计谈判不会影响欧盟的生产商。欧盟的进口牛肉配额制度建立于2009年,规定进口45000吨/每年无激素牛肉的配额总量。欧盟官方数据显示,截至今年7月底,美国和加拿大整体出口到欧盟的牛肉为2351.37吨,约占整体配额的5.2%。

  但仅是增加大豆与牛肉的进口,能否满足特朗普的“胃口”还是未知数,毕竟这与美国想要全面打开欧洲农产品市场的愿景尚有差距。就在不久前,特朗普驳回了主管贸易事务的欧盟委员有关欧洲和美国应互免汽车关税的提议。他直言道,该提议“不够好”。而且,在欧盟内部对于农产品贸易谈判也有着不同声音。法国总统马克龙此前曾对联合声明表达不满,他认为,容克与特朗普达成协议的具体细节也需要澄清,农产品应该被排除在谈判之外。与美国贸易谈判的达成需要统一欧盟内部28国意见,然而,如今看来欧盟内部并非铁板一块,如何协调好欧盟内部之间的利益关系也是一大难题。

责任编辑:韩胜杰