返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

与多国贸易谈判在即

美国推迟汽车进口关税调查

  今年以来,美国关税“大棒”横扫全球,在大幅提升钢铁和铝关税之后,全球汽车行业是否会成为下一个“美国优先”主义的牺牲品,成为了人们关注的焦点。今年5月,美国总统特朗普委任美国商务部就进口汽车是否对国家安全构成威胁展开调查,调查结果很可能将使美国对进口汽车及零部件也征收关税。据特朗普此前表态,此项关税的征收幅度大约会在20%至25%之间。

  近日,美国关于此项关税的态度似乎有所软化。据《华尔街日报》8月21日报道,特朗普政府正在推迟完成汽车进口关税调查的时间。报道称,美国商务部长罗斯7月下旬曾表示,美国商务部“可能于8月”完成对汽车进口关税的相关调查并提出相应建议,但在本周接受采访时,罗斯却改口称,“目前尚不清楚本月底调查报告是否能够公布”,推迟的原因是美国计划与欧盟、加拿大和墨西哥就关税问题举行谈判。此外,罗斯表示,美商务部已从美国国内及其他国家汽车制造商处收集了大量材料,需要比此前预期更长的时间来研究新关税与推高消费者承担的成本及扰乱全球供应链之间的可能联系。另据英国《金融时报》报道,罗斯也拒绝为进口汽车调查设定新的时间表。

  外界普遍认为,目前美国正在与墨西哥、加拿大及欧盟委员会进行相关贸易谈判,而进口汽车关税则是特朗普逼迫各国在谈判中让步的重要筹码。根据美国商务部统计,2017年,美国从国外进口整车约830万辆,总价值高达1920亿美元。这还没有计算福特等美国本土公司从德国、日本、韩国等进口的大量汽车零部件。美国汽车市场这块巨大的“蛋糕”显然让人难以放弃。

  据美国商务部统计,2017年,欧盟向美国出口价值374亿欧元(约433亿美元)的汽车。实际上,针对欧盟进口汽车的关税问题,美国与欧盟在今年7月已经经历过一次谈判。特朗普与欧盟委员会主席容克曾在谈判后的联合声明中表示,双方将致力于实现美国和欧盟之间的零关税、消除贸易壁垒。当时容克也表示,美国同意不向欧洲汽车加征25%的关税。不过,“出尔反尔”似乎已经成为了特朗普的新标签,本周一他在社交媒体推特(Twitter)上再次翻脸,称要对全体欧盟进口汽车征收25%的关税。

  而在墨西哥、加拿大与美国的贸易中,汽车行业也是重头戏。据美国商务部统计,2017年,墨西哥向美国出口的轻型皮卡和客运车辆总共240万辆,加拿大向美国出口180万辆,分别是美国第一大和第二大整车进口国(按数量计算)。据美国媒体分析,特朗普的政策首当其冲指向墨西哥和加拿大,希望在北美自贸协定(NAFTA)的谈判中换取更优惠的条件。墨西哥和美国之间的会谈已于本周一在华盛顿重新开启,以试图解决剩余的双边问题。据外媒报道,双方或将达成一项汽车相关的双边协议,该协议将要求外资汽车制造商在北美地区生产汽车的当地产比率从目前的62.5%提高到至少70%。如果协议达成,在谈判中已被搁置数周的加拿大可以重新回到谈判桌上。

  加征进口汽车关税的论调,一直以来让特朗普政府备受批评。多位共和党领导人认为,征收汽车关税可能会破坏美国经济,并造成政治混乱。相关行业专家也警告称,汽车关税可能会提高汽车成本,损害汽车销售和全球汽车业的就业。更为严重的是,关税可能还将打击德国宝马、韩国现代、日本丰田以及美国品牌通用、福特、菲亚特克莱斯勒的全球各地工厂的运营。美国全国商业经济协会本周发布了由251名经济学家参与的半年度经济政策调查报告。该协会副主席凯文·斯威夫特表示,91%的受访经济学家认为,美国政府对进口商品已经开征和拟将开征的关税将对美国经济造成重大不利影响。

  美国乔治·梅森大学经济学教授唐纳德·布德罗认为,美国政府挑起的贸易争端正在伤害美国消费者和生产商的利益,“(关税的)子弹没有打向别人,而是打向了美国自己。”他警告称,如果美国政府继续推进关税政策,将会阻碍美国经济增长,甚至可能逆转经济增长势头。美联储主席鲍威尔上月出席美国国会听证会时也警告称,越来越多的企业表示将暂时搁置资本开支计划,美国政府的贸易政策可能已对美国企业资本开支产生了影响。鲍威尔此前指出:“如果长期征收高关税,将给美国经济带来负面影响。”

责任编辑:韩胜杰